Желудочный грипп

Желудочный грипп

Желудочный (кишечный) грипп – это кишечная инфекция вирусного происхождения. Болеют ей в основном дети, иногда тяжело.

Оглавление:

Взрослые люди переносят заболевание легко, или совсем не болеют, но могут быть вирусоносителями в течение длительного времени.

Чем вызывается желудочный грипп

Желудочный грипп может вызываться разными вирусами, но основными «виновниками» заболевания являются два вида вирусов – ротавирусы и норовирусы. Вызываемые ими заболевания похожи, но могут немного отличаться по степени тяжести: ротавирусная инфекция протекает тяжелее.

Желудочный грипп, вызванный ротавирусами, чаще развивается у детей, у которых он может протекать достаточно тяжело. Взрослые люди болеют легко или не заболевают совсем, но являются вирусоносителями.

Инфекция, вызванная норовирусами, чаще развивается у подростков и взрослых, вспыхивает и быстро распространяется в стационарах, домах престарелых и т.д. Все виды желудочного гриппа чаще встречаются в осенне-зимнее время года.

Как происходит заражение желудочным гриппом?

Желудочный грипп – это очень заразное заболевание. Заразиться им можно:

  • контактным путем – при непосредственном контакте с больным через руки, загрязненные фекалиями больного; источником инфекции могут быть переболевшие лица (вирус может еще достаточно долго сохраняться в организме) и вирусоносители;
  • через пищевые продукты, воду и бытовые предметы, на которых могут находиться вирусы возбудителей инфекции;
  • воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле, чихании.

Проникая в кишечник, вирусы оседают на слизистой оболочке и проникают в нее, поражая железы и нарушая их функционирование. Стенка кишечника перестает секретировать ферменты, расщепляющие сложные углеводы. Углеводы скапливаются в кишечнике, притягивая к себе воду, что и вызывает появление жидкого стула.

Признаки желудочного гриппа

В основных проявлениях ротавирусной и норовирусной инфекций есть некоторые отличия. Инкубационный период (время от момента заражения до момента появления его первых признаков) при ротавирусной инфекции равен 1 – 5 суткам, при норовирусной он короче – не более 1 – 2 дней.

Желудочный грипп ротавирусного происхождения начинается остро, с подъема температуры, кашля, насморка. И только через некоторое время появляются первые признаки кишечной инфекции. У детей это рвота, которая может быть 5 – 6 раз в день, редко чаще.

У детей, особенно у младенцев, рвота может вызывать тяжелое осложнение – обезвоживание. Первым признаком обезвоживания у ребенка является сухая шершавая кожа, сухие губы, сухость во рту. Если рвота не прекращается, ребенок становится апатичным, заторможенным, иногда у него появляются судороги. Такого ребенка нужно немедленно госпитализировать.

Но все же обычно ротавирусная инфекция протекает не так тяжело. Через сутки рвота проходит и вместо нее появляется жидкий стул до 5 – 10 раз а сутки. Опасность обезвоживания при этом сохраняется, поэтому за ребенком необходимо наблюдать

Стул при кишечных инфекциях вирусного происхождения имеет характерные особенности. Вначале заболевания он имеет глинистую консистенцию, затем становится водянистым, без каких-либо примесей крови или слизи. Цвет стула неяркий, серовато-желтый, запах неприятный.

У взрослых ротавирусная инфекция начинается не с рвоты, а с поноса и протекает легко, чаще всего даже без повышения температуры. Беспокоит только сильная слабость. Выздоровление обычно наступает через 2 – 7 дней, но и после выздоровления человек еще некоторое время может быть заразен.

Норовирусная инфекция редко начинается с катаральных явлений и высокой температуры. Чаще первым симптомом заболевания является рвота, которая может быть как однократной, так и многократной. После этого состояние улучшается и 1 – 2 дня ничего кроме слабости больного не беспокоит. Поэтому норовирусную инфекцию часто принимают за отравление.

Но бывает и продолжение: через несколько дней (обычно через 3 — 4) повышается температура, появляется характерный для вирусных кишечных инфекций частый жидкий стул серовато-желтого цвета без примесей с неприятным запахом. Через несколько дней норовирусная инфекция проходит, даже если ее не лечить, но вирусоносительство может продолжаться еще некоторое время.

Как лечат желудочный грипп

Основная опасность желудочного гриппа в обезвоживании и отравлении организма токсическими продуктами жизнедеятельности возбудителей инфекции. Риск обезвоживания тем выше, чем младше ребенок. Поэтому, если ребенок часто рвет, не может удерживать воду, кожа и губы у него сухие, то не стоит откладывать госпитализацию.

В условиях стационара детям внутривенно капельно вводят лекарственные растворы, восполняющие потерю жидкости и солей. Если ребенок рвет не очень часто (5 и менее раз в сутки), может выпить небольшое количество жидкости и не вырвать, то его можно оставить дома, но лечение должно проводиться по назначению и под контролем врача.

Ребенка можно поить специальными солевыми растворами. В виде порошков в пакетиках они продаются в аптеках (Регидрон, Гастролит, Глюкосалан). Порошок следует растворить в литре кипяченой воды и поить ребенка чаще и небольшими порциями. При частой рвоте Регидрон можно давать по чайной ложечке через каждые 5 минут. Если аптечный препарат приобрести невозможно, водно-солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 8 чайных ложек сахара, проварить их в небольшом объеме воды и добавить к литру кипяченой воды. Туда же насыпать чайную ложку соли и влить сок двух апельсинов – раствор готов.

Когда у ребенка рвота или частый жидкий стул, его лучше не кормить. Но младенца, находящегося на грудном вскармливании, грудью кормить можно. После того, как рвота прекратится, ребенку можно дать сначала рисовый отвар, затем разваренную рисовую кашу на воде, а потом перейти на отварные блюда.

Так как ферментативная функция пищеварительного тракта нарушена, вместе с пищей ребенок должен принимать лекарственные препараты, в состав которых входят пищеварительные ферменты – Креон, Мезим, Фестал и др.

Для выведения из организма токсических веществ, скопившихся в кишечнике, назначают адсорбенты. Детям старше 3-х лет хорошо подходит такой адсорбент, как БАД Комплекс с пектином «Жидкий уголь». Его можно приобрести в аптеке и давать ребенку в несколько раз в день. Детям до 2-х лет с этой целью лучше давать Смекту. Для взрослых подойдут Энтеросгель и Полифепан.

Для подавления рвоты назначают инъекции Церукала (его можно вводить детям с 2-х лет).

Ротавирусная инфекция часто протекает с высокой температурой, для ее снижения можно давать жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена – Эффералган, Нурофен и др. При рвоте жаропонижающий препарат вводят в прямую кишку (например, ректальные свечи Цефикон). Если температура очень высокая, нужно вызвать скорую помощь: ребенку введут жаропонижающее средство при помощи инъекции.

Так как при кишечном гриппе стенки кишечника воспаляются, и может присоединиться бактериальная инфекция, назначают кишечные антисептики, предупреждающие развитие этого осложнения. Чаще всего с этой целью назначают нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Диастат, Нифуроксазид).

После выздоровления в течение месяца стоит придерживаться диеты: не употреблять жареной, жирной, сладкой пищи, сладких газированных напитков и алкоголя. Для восстановления полезной микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков – лекарственных препаратов, в состав которых входят колонии полезных бактерий, участвующих в пищеварении. К таким препаратам относятся: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Линекс, Бифиформ и др.

Что нужно знать о желудочном гриппе

Могут ли предупредить желудочный грипп прививки от обычного гриппа?

Нет, эти заболевания вызывают разные вирусы, вакцина от гриппа предназначена только для профилактики вирусов гриппа А и В;

Насколько заразен желудочный грипп?

Очень заразен. Чтобы избежать заражения, нужно чаще мыть руки с мылом. Сырые овощи и фрукты нужно мыть с мылом под проточной водой и обдавать кипятком. Водопроводную воду перед употреблением нужно кипятить. Дети в детских коллективах должны иметь индивидуальные шкафчики для одежды, полотенца.

Насколько устойчив во внешней среде вирус желудочного гриппа?

Все вирусы, вызывающие кишечные инфекции, отличаются повышенной устойчивостью. Особенно устойчивы ротавирусы – они могут длительное время сохраняться на различных поверхностях, сохраняя свои функции. Не убивает их и хлорирование воды. Норовирусы менее устойчивы, они быстро теряют свои свойства при нагревании выше 60˚С и при хлорировании.

Характерные признаки желудочного гриппа появляются не сразу

Да, действительно, заболевание может начаться, как обычная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и только через сутки или позже появятся симптомы кишечной инфекции.

Насколько опасно обезвоживание при кишечном гриппе

Это серьезная опасность, именно поэтому маленьких детей, заразившихся желудочным гриппом, стараются госпитализировать.

При лечении желудочного гриппа антибиотики не назначают

Антибиотики не подавляют жизнедеятельности вирусов. Но их все же могут назначить при тяжелом течении заболевания для профилактики бактериальной инфекции.

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Гастроэнтерит, который более известен как грипп желудочный, возникает на фоне вирусов, приводящих к воспалению желудочно-кишечного тракта. Ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети и люди пожилого возраста. У этой возрастной категории вирусная болезнь протекает в более тяжелой форме.

Факторы риска заражения

Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.

Нередко гастроэнтеритом можно заразиться воздушно-капельным путем. От ребенка родителям возбудитель может передаться при смене подгузника в случае нетщательной обработки рук.

К обычным моющим средствам вирус очень стоек, поэтому уничтожить его могут только хлорсодержащие или дезинфицирующие средства.

Чаще всего вспышка эпидемии наблюдается в учебно-образовательных, офисных учреждениях и на предприятиях, где всегда большое скопление людей.

Как протекает ротавирусная инфекция

После инфицирования вирус начинает активно размножаться в слизистой желудка и кишечника, при этом поражая ткани. В связи с этим нарушается выработка ферментов, что приводит к накоплению непереваренной пищи. Вокруг нерасщепленных продуктов питания начинает скапливаться большое количество жидкости. Этот процесс приводит к нарушению консистенции стула и ряду других симптомов.

Инкубационный период гастроэнтерита может длиться от нескольких часов до пяти суток. Скорость развития зависит от состояния иммунитета и концентрации возбудителя, попавшего внутрь.

У детей и пожилых людей признаки заражения проявляются уже в первые сутки, у взрослых первые симптомы могут наступить через несколько дней.

Облегчение наступает после двух-трех дней с момента проявления симптоматики.

Грипп желудочный: симптомы

Желудочный грипп, симптомы которого могут быть долгое время не выражены у человека с хорошей иммунной системой, способны ярко проявляться у другого больного через несколько часов после заражения.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относят:

  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет;
  • резкие боли и урчание в животе;
  • головная боль.

Также при желудочном гриппе возможно проявление таких признаков, как небольшой насморк, боли в горле или даже кашель.

Нередко ротавирусная инфекция возникает на фоне ОРВИ ввиду ослабленного иммунитета.

Похожей симптоматикой обладают такие болезни, как сальмонеллез, холера и отравление. По этой причине при проявлении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность и возможные осложнения

Самая серьезная опасность заболевания кроется в обезвоживании организма.

На фоне жидкого стула и рвоты больной теряет очень много жидкости, а вместе с ней и необходимые микроэлементы.

В редких случаях наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции.

В 5% случаев птичий грипп становится причиной летального исхода.

Дифференциальная диагностика

Для исключения других заболеваний гастроэнтерологом проводится анамнез и осмотр больного. Для постановки точного диагноза, чаще всего, достаточно сдать общий анализ крови, мочи и кала.

Лечение желудочного гриппа

Терапия гастроэнтерита направлена в первую очередь на уменьшение интоксикации и восстановление водно-солевого баланса. Применение антибиотиков при данном вирусном заболевании неэффективно.

Для восстановления водно-солевого баланса назначают Регидрон. Одну дозу препарата растворяют в литре кипяченой воды. Полученный раствор выпивают на протяжении всего дня небольшими порциями.

В качестве сорбентов принимают Смекту, Полисорб, Энтеросгель или Активированный уголь.

Для прекращения жидкого стула назначают Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил и другие препараты, способствующие остановки диареи.

С целью восстановления ферментации необходим прием таких лекарственных средств, как Мезим или Панкреатин.

Для восстановления кишечной флоры в период ремиссии принимают Бифиформ, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Линекс и др.

Для снижения температуры используют любые жаропонижающие средства. Сбивать температуру следует, если она превышать отметки 38 градусов.

Важно! При желудочном гриппе употребление минеральной газированной воды крайне не рекомендуется.

Лечение домашними средствами

Для восстановления водного баланса очень важно употреблять, как можно больше жидкости в виде кипяченой воды.

Лечить обезвоживание в домашних условиях также можно при помощи самостоятельно приготовленных отваров.

Эффективном средством при обезвоживании является ромашковый отвар с поваренной солью, курагой или изюмом. На литр кипяченой воды берут пакетик аптечной ромашки, две столовых ложки кураги или изюма и добавляют одну чайную ложку соли. Средству дают настояться в течение получаса. Пьют отвар по половине стакана каждый час.

Для устранения интоксикации применяют отвар из корня алтея. На литр кипятка берут столовую ложку измельченных корней растения и настаивают в течение получаса. Отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями.

Хорошо помогает при симптомах желудочного гриппа чай из имбиря. В пол-литра кипятка добавляют две чайных ложечки измельченного корня растения. Употребляют по половине стакана до шести раз в день.

Снять интоксикацию можно посредством приема укропного отвара. Для этого чайную ложку растительного продукта заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение четверти часа. Принимают по столовой ложке каждые полчаса.

Для устранения симптоматики ротавирусной инфекции и восполнения организма необходимыми микроэлементами применяют напиток с лимоном и медом. На стакан теплой кипяченой воды берут чайную ложку меда и сок половины лимона. Принимают по стакану до трех-четырех раз в день.

Следующий оздоровительный напиток готовят при помощи ягод шиповника, цветков ромашки и липы. Все ингредиенты берут в равных количествах для получения одной столовой ложки смеси и заваривают в полулитре кипятка. Дают настояться около получаса и принимают по половине стакана до шести раз в день. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда.

Показаны к применению отвары из листьев смородины, малины и клюквы с добавлением меда. Витаминизированные напитки укрепляют иммунную систему и помогают быстрее побороть вирусное заболевание.

Остановить диарею поможет крепкий рисовый отвар. Для его приготовления на литр кипящей воды берут половину стакана риса и варят на медленном огне в течение пяти минут. После этого отвар процеживают и принимают по 50 мл каждые полчаса.

Диетотерапия

При возникновении первых симптомов ротовирусной инфекции из рациона больного следует исключить жареную, жирную, кисломолочную пищу, а также свежие овощи, фрукты и соки.

Не рекомендуется употребление сладких кондитерских изделий и выпечки, так как в них содержится большое количество сахара, который способствует развитию бактерий.

К приему показан некрепкий куриный бульон, овощные супы, овсяная каша на воде, сухофрукты в виде кураги, изюма или инжира.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: отварную куриную грудку или говядину.

В рацион включаются тушеные овощи, за исключением тех, которые содержат большое количество клетчатки и вызывают чрезмерное газообразование. К этой категории относятся редис, бобовые, чеснок и белокочанная капуста.

Разрешается принимать в пищу кабачки, цветную капусту, картофель и морковь.

Употреблять хлеб не рекомендуется, так как он провоцирует повышенное газообразование. Можно есть подсушенный батон или пшеничные сухари.
Питание должно быть дробным, но частым и включать в себя небольшие порции.

Через неделю после выздоровления можно вернуться к привычному рациону питания. Переход к обычной пищи должен проходить постепенно.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению заражения желудочным гриппом включают в себя:

  • соблюдение личной гигиены;
  • укрепление иммунитета;
  • тщательная обработка продуктов питания;
  • использование фильтрованной или кипяченой воды;
  • проведение влажной, дезинфицирующей уборки в помещении с больным.

При возникновении первых признаков заражения птичьим гриппом рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, при котором поражается желудочно-кишечный тракт. Возбудителями выступают преимущественно ротавирусы. Название «кишечный грипп» является ошибочным, хотя и распространенным, поскольку ротавирусы не имеют отношения к вирусам-возбудителям гриппа. Правильное название – ротавирусная инфекция.

Некоторое сходство с клинической картиной респираторного заболевания, по всей видимости, послужило причиной наименования ротавирусной инфекции «кишечным гриппом».

Заболевание распространено повсеместно и встречается у всех групп населения, но в большей степени ему подвержены дети, лица с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста. Кишечный грипп у детей относится к наиболее распространенным причинам диареи, на его долю приходится 20% всех случаев тяжелой диареи у грудных детей и около 5% всех случаев летального исхода у детей до пяти лет. По некоторым данным, практически все дети до пятилетнего возраста переносят это заболевание. Заболеваемость повышается в зимнее время.

Причины и факторы риска

Ротавирусы – это род вирусов семейства реовирусов (Reoviridae), которые имеют двунитевую фрагментированную РНК. Из девяти известных видов ротавирусов человек может инфицироваться видами А, В и С. До 90% всех случаев кишечного гриппа вызваны ротавирусом А. Диаметр вириона составляет 65–75 нм. Геном вируса содержит 11 фрагментов, окруженных трехслойной протеиновой оболочкой (капсидом), которая делает вирус устойчивым к кислому содержимому желудка и ферментам кишечника. Инфекционный агент довольно устойчив во внешней среде (свободно переносит низкие температуры и нагревание до 60 °С).

Репликация ротавирусов в организме происходит преимущественно в энтероцитах ворсинок тонкого кишечника, что приводит к гибели последних и последующим структурным и функциональным изменениям эпителия. Вирус проникает в клетку прямой пенетрацией через клеточную мембрану или путем эндоцитоза. Вследствие нарушения процесса пищеварения и скопления дисахаридов в просвет кишечника поступает большое количество воды и электролитов, что приводит к развитию сильной диареи и обезвоживания организма.

Инфекционный агент попадает в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенным путем передачи вируса кишечного гриппа является алиментарный (употребление немытых овощей и фруктов, мясомолочных продуктов сомнительного качества и пр.). Возможно также заражение воздушно-капельным и контактным способом.

Первыми признаками кишечного гриппа являются выраженная тошнота, многократная рвота, урчание в животе, диарея.

К факторам риска относятся иммунодефицитные состояния и несоблюдение правил личной гигиены. Кишечный грипп встречается как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек. Очаги инфекции нередко возникают в детских коллективах, особенно в дошкольных учреждениях, у детей, госпитализированных в стационар по другому поводу (внутрибольничная инфекция), а также в домах престарелых.

Формы заболевания

Кишечный грипп может иметь типичную (протекает по типу гастрита, гастроэнтерита, энтерита) и атипичную (стертое, субклиническое течение) форму; легкое, среднетяжелое или тяжелое течение. В зависимости от особенностей клинической картины заболевание может быть острым, затяжным, осложненным.

Стадии заболевания

В своем развитии ротавирусная инфекция проходит три стадии:

  1. Инкубационный период.
  2. Острый период.
  3. Реконвалесценция.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период кишечного гриппа, т. е. время от момента проникновения возбудителя в организм и до первых выраженных клинических проявлений, составляет от одних до пяти суток. Патологический процесс развивается стремительно. Первыми признаками кишечного гриппа являются выраженная тошнота, многократная рвота, урчание в животе, диарея (испражнения жидкие, пенистые, без примеси слизи или крови, с неприятным резким запахом), желудочные колики, боль в верхней части живота или абдоминальные боли, не имеющие четкой локализации. Значительно страдает общее состояние: температура тела повышается до 38-39 ˚С, ей сопутствует общая слабость, вялость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, полное отсутствие аппетита. В ряде случаев наблюдается сухой кашель, незначительный насморк, заложенность носа, чихание, боль при глотании, гиперемия задней стенки глотки, язычка и небных дужек. Некоторое сходство с клинической картиной респираторного заболевания, по всей видимости, послужило причиной наименования ротавирусной инфекции «кишечным гриппом». Через несколько дней от момента начала заболевания испражнения приобретают серо-желтый цвет и глинообразную консистенцию.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Долговременных последствий перенесенного заболевания не наблюдается.

Нередко у больных кишечным гриппом возникает непереносимость молока и молочных продуктов (вторичная лактазная недостаточность). При тяжелом течении заболевания наблюдаются признаки обезвоживания, приступы головокружения, нарушения сознания. Общее состояние больного обычно нормализуется в течение недели, однако еще на протяжении месяца он является источником инфекции и в этом качестве представляет опасность для окружающих.

Кишечный грипп у взрослых пациентов имеет те же проявления, что и у детей, однако они могут быть менее выраженными, а в ряде случаев (особенно у лиц пожилого возраста) заболевание протекает бессимптомно. Однако и при бессимптомном течении инфицированный человек служит потенциальным источником заражения.

Диагностика

Специфическая диагностика ротавирусной инфекции, как правило, осуществляется путем идентификации инфекционного агента в испражнениях методом иммуноферментного анализа. В некоторых случаях применяются методы полимеразной цепной реакции, непрямой гемагглютинации, реакции связывания комплемента, а также электронная микроскопия и пр. Однако во многих случаях диагноз ставится на основании характерной клинической картины с учетом эпидемической обстановки.

До 90% всех случаев кишечного гриппа вызваны ротавирусом А.

В общем анализе мочи обнаруживается лейкоцит-, эритроцит- и протеинурия, в некоторых случаях – гиалиновые цилиндры в небольшом количестве. В общем анализе крови – повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ.

Дифференциальная диагностика проводится с гастритом, гастроэнтеритом, энтероколитом иной этиологии, пищевым отравлением. Кишечный грипп у беременных дифференцируют с ранним токсикозом.

Лечение кишечного гриппа

Этиотропное лечение кишечного гриппа не разработано, поэтому применяется симптоматическая терапия. Пациентов с ротавирусной инфекцией изолируют, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента лечение осуществляется в стационаре или в домашних условиях.

Основными целями терапии являются нормализация нарушенного вследствие рвоты и диареи водно-солевого баланса, устранение интоксикации и вызванных ею нарушений. Особенно опасно обезвоживание в детском возрасте, поэтому дети с выраженной диареей и многократной рвотой подлежат госпитализации, регидратация и коррекция электролитного баланса у них проводится путем внутривенного капельного введения регидратирующих растворов.

У взрослых показанием к госпитализации является наличие лихорадки у больного дольше пяти суток, ярко выраженные признаки интоксикации, неукротимая рвота и диарея, обнаружение в кале и рвотных массах примеси крови, нарушение сознания, беременность. В остальных случаях лечение проводится дома.

Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус.

Назначается обильное питье (негазированная минеральная вода, солевые растворы, некрепкий черный чай) небольшими порциями, так как большой объем выпитого сразу может спровоцировать приступ рвоты в остром периоде заболевания; прием энтеросорбентов. При повышении температуры тела выше 38 ˚С применяются жаропонижающие препараты. По окончании острой стадии заболевания могут применяться препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (необходимость определяется лечащим врачом).

Диета при кишечном гриппе

Пациентам с кишечным гриппом показана диета. В остром периоде заболевания аппетит отсутствует, любая пища и даже ее запах вызывает усиление тошноты и приступ рвоты, поэтому назначается водно-чайная пауза до окончания острых проявлений (1-2 суток). Затем дают сладкий чай с подсушенным белым хлебом, разварной рис. Потом постепенно рацион расширяют, вводя овощные пюре и каши на воде, галетное печенье, печеные яблоки, бананы, отварное постное мясо и рыбу, нежирный и некрепкий бульон. Питание должно быть дробным – 6-8 раз в сутки небольшими порциями. До полного выздоровления из меню исключают молоко, молочные и кисломолочные продукты, жирные, острые, пряные, жареные блюда, колбасные изделия, концентрированные соки, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, кофе, алкоголь.

Возможные осложнения и последствия

Кишечный грипп может осложняться дегидратацией и вызванными ею осложнениями – сердечной, почечной недостаточностью.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Долговременных последствий перенесенного заболевания не наблюдается. Прогноз ухудшается при развитии тяжелой формы ротавирусной инфекции у маленьких детей и людей с выраженным иммунодефицитом.

Профилактика

Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус и зарекомендовали себя в качестве эффективной превентивной меры.

Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующих мероприятиях:

  • изоляция больных кишечным гриппом;
  • избегание контактов с больными, особенно во время беременности;
  • регулярное мытье рук после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой;
  • использование в пищу проверенных качественных продуктов, отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности, тщательное мытье овощей и фруктов;
  • использование качественной питьевой воды;
  • укрепление иммунитета;
  • отказ от вредных привычек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кишечный (желудочный) грипп

Желудочный грипп – это вирусное заболевание, имеющее довольно разнообразные пути передачи. Терминологически правильное название болезни – ротавирусная инфекция (по названию возбудителя). С гриппом её роднит только наличие симптомов со стороны верхних дыхательных путей в начальном периоде заболевания. Основные проявления кишечного гриппа – это диарея и рвота, которые у детей часто могут привести к обезвоживанию.

Возбудитель и заражение инфекцией

Возбудители кишечного гриппа – вирусы семейства Rotaviridae и некоторые другие вирусы. Они не родственны возбудителям гриппа, имеют разные антигенные структуры, но начальные этапы заболевания проявляются похожим образом.

Заражение ротавирусом может произойти различными способами. В первую очередь для него, как и для любой кишечной инфекции, характерен фекально-оральный способ заражения, то есть передача через предметы, которые контактировали с заражёнными фекалиями.

Внутри этого способа выделяют три пути передачи – пищевой (через заражённые продукты, чаще всего – немытые овощи и фрукты), водный (при питье некипячёной воды, купании в открытых водоёмах) и контактно-бытовой (при пользовании общими с пациентом предметами быта – одеждой, посудой). Для кишечного гриппа характерен пищевой и контактно-бытовой путь, в гораздо меньшей степени – водный.

Другой способ заражения – воздушно капельный, т.е. инфицирование через мельчайшие частицы слюны и слизи, выделяемые пациентом в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре. Этот же путь передачи возможен при поцелуях.

По статистике, кишечным гриппом чаще всего болеют дети, из заражение происходит контактно-бытовым или пищевым путём. Водная передача происходит крайне редко. Это связано с тем, что дети часто пренебрегают правилами гигиены, и если за качеством питьевой воды родители могут проследить, то уберечь ребёнка от заражения через немытые фрукты или общие с больным игрушки удаётся не всегда.

Кроме того, дети чаще находятся в тесном контакте друг с другом, особенно в детских садах и начальных школах, поэтому именно в детских учреждениях периодически возникают вспышки ротавирусной инфекции.

Воздушно-капельному пути передачи в равной мере подвержены дети и взрослые. По этой причине, если заболел один из членов семьи, то профилактические меры, в том числе ношение масок, обязательно для всех, кто живёт с больным в одной квартире.

В течении заболевания можно достаточно чётко выделить несколько периодов:

  • Инкубационный (до 5 дней, протекает бессимптомно);
  • Продромальный (1-2 дня, первичные проявления, может протекать в стёртой форме);
  • Катаральный;
  • Диарейный;
  • Выздоровление.

Длительность каждого из этих периодов может варьироваться в зависимости от особенностей конкретного пациента, условий, в которых он живёт, особенностей иммунного ответа, времени начала лечения и других обстоятельств.

Инкубационный период – от момента заражения до первых проявлений заболевания. Он почти всегда протекает бессимптомно, возможно некоторое снижение работоспособности, небольшое повышение утомляемости, но выраженность этих симптомов крайне низка.

Продромальный, или период первичных проявлений, относительно короток – 1-2 дня. Он проявляется чувством слабости, разбитости, небольшим повышением температуры, головными болями. Это типичные проявления синдрома общей интоксикации – состояния, возникающего при наличии в крови токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Продромальный период может не иметь выраженной симптоматики, и по клинической картине сливаться с инкубационным.

Катаральный период, из-за которого кишечный грипп получил своё название. Для него характерен насморк, кашель, боли в горле при глотании. Зев может быть красным, миндалины – увеличенными, как при гриппе или ОРВИ. Повышение температуры незначительно, катаральные явления в носоглотке – тоже, и воспринимаются пациентом как лёгкая простуда. Длительность этого периода – около 2-3 дней, после чего «простудные» проявления сходят на нет.

Диарейный (основной, диспептический) период – самая тяжёлая и длительная стадия заболевания. Проявляется яркой симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диарея проявляется учащением стула до 5-10 раз в день, стул становится жидким (тонкокишечная диарея). Стул не сопровождается повышенным газообразованием, ложными позывами на дефекацию или болезненностью при дефекации, что позволяет даже в домашних условиях предварительно отличить ротавирусную инфекцию от заболеваний толстой кишки.

Рвота интенсивная, возникает несколько раз за день, из-за чего у пациента могут возникнуть существенные проблемы с питанием. Сильная диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, поэтому необходимо следить за тем, чтобы питьё пациента было достаточным.

Боли в животе, чувство урчания, нарушение всасывания питательных веществ, как следствие – выраженная общая слабость также являются характерными симптомами кишечного гриппа. Повышение температуры обычно небольшое – не более 38ºС, но у маленьких детей может быть и выше. В этом случае опасность обезвоживания увеличивается из-за повышенного потоотделения.

При кишечном гриппе возможно самостоятельное выздоровление, если удалось предотвратить обезвоживание, оно обычно наступает через 1-2 недели диарейного периода, но надеяться на него не стоит – заболевание может перейти в хроническую форму или в хроническое вирусоносительство.

Обезвоживание и борьба с ним

Главной опасностью кишечного гриппа является обезвоживание. Оно наступает из-за избыточного выделения воды с рвотой и жидким стулом, при высокой температуре – с потом. Чем младше ребёнок, тем выше опасность развития у него обезвоживания, и тем стремительнее оно протекает.

Обезвоживание на ранних этапах проявляется такими симптомами как сухость во рту, сухость глаз (у маленьких детей – плач без слёз), бледность и сухость кожи, першение в горле, усиление жажды. Это лёгкая степень обезвоживания.

Средняя степень – это появление складок на коже, головокружение, перепады эмоционального состояния – от возбуждения до апатии, нарушение мочеиспускания, снижение артериального давления, учащение пульса. Сухость слизистой оболочки рта может стать настолько выраженной, что пациенту трудно или почти невозможно говорить. Возможны судороги.

При тяжёлой степени наступает предобморочное состояние ил потеря сознания, кожа становится горячей и сухой или, наоборот, липкой и холодной, конечности холодные на ощупь, пациент заторможен, чувствует выраженную слабость, иногда не может передвигаться. Дыхание становится частым, мочеиспускание прекращается, артериальное давление резко снижено.

Самая тяжёлая форма обезвоживания – шок, когда пациент без сознания, наблюдается крайне низкое артериальное давление, пульс нитевидный. Такое состояние представляет угрозу для жизни пациента и часто приводит к летальному исходу.

Лечение обезвоживания зависит от его степени – с лёгким и средним можно справиться дома, с тяжёлым, а тем более критическим – только в стационаре. У детей обезвоживание развивается быстро, поэтому желательно вызвать на дом врача даже при симптомах обезвоживания средней степени.

Для лечения пациенту в первую очередь необходимо обильное питьё, чтобы восполнять запасы жидкости. При этом предпочтительно пить минеральную воду, солевые растворы. Можно применять препарат Регидрон, содержащий в себе все необходимы соли, которые помогут восстановить не только потерянную воду, но и электролиты и частично облегчить диарею.

Если пациент не может пить из-за рвоты, то необходима госпитализация – в больнице имеется возможность для внутривенного введения водно-электролитных растворов.

Лечение кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция очень заразна, поэтому во время заболевания и лечения детям нельзя посещать школу или детский сад, кружки и секции. В лёгких случаях возможно лечение дома, при большом риске обезвоживания и у маленьких детей необходима госпитализация. Взрослым, заразившимся ротавирусной инфекцией, также необходим больничный.

Противовирусные препараты при кишечном гриппе назначают редко, основные силы сосредоточены на лечении диареи и профилактике обезвоживания. В первые очередь пациенту необходимо обеспечить покой и обильное питьё, желательно применять солевые растворы до первых признаков обезвоживания.

Для борьбы с диареей при ротавирусной и других кишечных инфекциях не стоит применять препараты, замедляющие перистальтику кишечника (Лоперамид и другие) – они задерживают в организме вредные вещества и усиливают интоксикацию. Необходимо применять кишечные сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и им подобные. Они устраняют из кишечника токсины и частично нормализуют консистенцию стула, уменьшают потери жидкости.

Если пациент может принимать пищу, она должна быть легкоусваиваимой – молочные продукты, каши на молоке, пюре, фруктовые соки с мякотью, кисели, компоты. Расширение рацион возможно постепенно, при снижении симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта.

После стихания самых острых проявлений назначают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. При нарушениях пищеварения и всасывания применяют ферментные препараты. Пациент считается здоровым через 5-6 дней после прекращения диареи и нормализации температуры.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Если человек игнорирует инфекционные болезни, не подвергая их лечению, тогда они переходят в более сложные формы своего развития. К таким серьезным болезням относят желудочный грипп, который является инфекционной болезнью, воспаление которой локализуется в желудке и тонком кишечнике. Независимо от типа возбудителя, симптомы болезни проявляются одинаковые, как и осложнения.

Основными возбудителями желудочного гриппа сайт ogrippe.com называет энтеровирус, ротавирус и норовирус. Само понятие «желудочный грипп» вводит в заблуждение многих людей. Грипп является болезнью дыхательных путей, однако он сочетается со словом желудочный. Это говорит о том, что симптомы болезни являются как желудочными, так и дыхательными.

С чем человек имеет дело? С гастроэнтеритом – болезнью воспалительного характера в желудке и кишечнике. Просто гриппом болеет не человек, а его желудок. Здесь проявляются симптомы, похожие на грипп, в сочетании с болями в желудке. Желудочный грипп (или брюшной, кишечный грипп) является всего лишь другим наименованием гастроэнтерита.

Причины и симптомы желудочного гриппа

Обычно причиной развития данной болезни является вирус, который попадает в желудок через пищу, которую заразил. Нередко данную болезнь называют еще одним понятием – «болезнь грязных рук», когда человек употребляет пищу, не помыв перед этим руки. Часто данным заболеванием страдают дети от 6 месяцев до года. Однако взрослые тоже могут им заболеть, ухаживая за больными детьми.

Симптомы желудочного гриппа тоже включают в себя специфические характеристики:

  1. Поначалу появляется рвота и диарея.
  2. Затем проявляются признаки гриппа: повышение температуры, слабость, ломота в суставах и мышцах.
  3. После развиваются боли в животе, колики, тошнота.

В качестве факторов, которые провоцируют желудочный грипп, врачи выделяют:

  • Вирусы, которые проникают в организм через немытые продукты (овощи, фрукты, ягоды) или немытые руки, которыми человек берет еду. Хорошо вирусы живут и размножаются в молочных и мясных продуктах, а также в воде. Кстати, вода становится опасным источником распространения болезни.
  • Неправильное питание, которое включает голодовку, питание всухомятку или переедание.
  • Ослабленный иммунитет, который не борется с вирусами. Дело в том, что человек постоянно контактирует с вирусами. Однако иммунитет с ними борется, что не позволяет болезни развиться. Если иммунитет слаб, тогда вирусы беспрепятственно делают свое дело.
  • Заражение контактно-бытовым способом, когда человек не соблюдает гигиену, пользуется вещами уже больного гастроэнтеритом индивида либо кушает пищу, зараженную вирусом.

Попадая в слизистую желудка или кишечника, вирус провоцирует малую выработку ферментов, из-за чего пища не полностью переваривается. Вокруг нее начинает скапливаться жидкость, что приводит к изменению вида и консистенции стула.

Поражает вирус как детей, так и взрослых. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, что зависит от состояния иммунитета и количества поразивших вирусов организм. Обычно в первые сутки симптомы проявляются у детей и стариков. А у взрослых людей они проявляются через несколько дней. Причем у детей желудочный грипп обычно проявляется в тяжелой форме и длится очень долго.

Распознать кишечный грипп можно по свойственным ему симптомам:

  1. Покраснение миндалин.
  2. Боль в горле при глотании.
  3. Чихание.
  4. Насморк.
  5. Жидкий стул проявляется спустя какое-то время, проявляя специфический запах в виде серо-желтого цвета без слизи и крови. Количество испражнений может достигать 5-10 раз в сутки.
  6. Урчание в животе и боли.
  7. Рвота и тошнота.
  8. Высокая температура до 38-39 градусов.
  9. Нарастающая слабость.
  10. Обезвоживание, которое проявляется через несколько дней при отсутствии лечения и постоянном поносе, рвоте. Чтобы этого избежать, необходимо принимать черный чай и очищенную воду (но только не соки, кисломолочные продукты и молоко).
  11. Головная боль.
  12. Потеря аппетита.
  13. Заложенный нос.
  14. Недомогание в теле.
  15. Одышка.
  16. Хрипота в голосе.
  17. Покраснение горла.
  18. Сухой кашель.
  19. Боли в груди.

Схожими симптомами обладают холера, сальмонеллез и отравление. Чтобы установить точный диагноз, необходима врачебная помощь.

Консервативное лечение

Врачи обычно назначают консервативное лечение при желудочном гриппе. Они направляют все силы на восстановление сердечно-сосудистой системы, мочевыделения и устранение интоксикации. Также следует устранить риск развития осложнений.

В качестве консервативного лечения выступают такие препараты:

  • Регидрон – препарат разводится в воде и выпивается в несколько этапов.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.
  • Полисорб.
  • Активированный уголь.
  • Фильтрум-СТИ.
  • Энтерол, Энтерофурил, Фуразолидон при сильном поносе с высокой температурой.
  • Панкреатин.
  • Мезим форте.
  • Креон.
  • Фталазол, который используется не более 3-х дней.

Для восстановления микрофлоры кишечника врач назначит:

  1. Линекс.
  2. Хилак форте.
  3. Бифиформ.
  4. РиоФлора-Баланс.
  5. Риофлора Иммуно.
  6. Бифидумбактерин Форте.
  7. Витамины: Пангексавит, Декамевит, Ундевит.

Пока больной лечится, он должен соблюдать постельный режим, располагаясь в позе эмбриона. При этом следует выпивать не менее 2 литров в день жидкости (имбирный, мятный чай или минеральная вода), чтобы избежать обезвоживания. Также назначается лечебная диета в употреблении риса, яблок, тостов и бананов.

Дополнительными могут стать физиопроцедуры:

  1. Ультратонотерапия в области желудка.
  2. Парафиновые аппликации.
  3. Согревающие компрессы.
  4. Индуктотермия.
  5. Внутривенное вливание коллоидных препаратов в тяжелых случаях.

Лечение народными средствами

Если врач одобрит, то можно воспользоваться народными средствами в лечении желудочного гриппа. Эффективными являются такие рецепты:

  • 20 г листьев мяты заливаются 200 мл кипяченой воды, после чего настаивают полчаса, процеживают и принимают по 70 мл каждые 30-40 минут.
  • Измельчаем 2 клубня ятрышника и заливаем 200 мл кипяченой воды. Получается киселеобразная масса, которую употребляют по 50 г в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед.
  • 20 г ягод клюквы заливают кипяченой водой и ставят на медленный огонь. Доводим до кипения и держим еще 20 минут. Процеживается отвар и принимается 3-4 раза в сутки по 90 мл.
  • 15 г сушеной черноголовки заливают кипятком и оставляют на 3 часа настаиваться. Отвар процеживается и принимается по 10 мл каждые 2 часа.

Народные средства дополняют, а не заменяют медикаменты. Ими можно пользоваться до полного выздоровления.

Осложнения и профилактика

Если больной игнорирует лечение желудочного гриппа, тогда возникают осложнения в виде:

  1. Коллапса.
  2. Гиповолемического или токсического шока.
  3. Поражения сердца, печени и прочих органов по причине интоксикации.
  4. Перитонита с перфорацией кишечника.
  5. Желудочно-кишечного кровотечения.
  6. Дисбактериоза кишечника.

Осложнения не появятся, если больной обращается к врачу и лечится. Чтобы предотвратить развитие желудочного гриппа, следует придерживаться профилактики:

  • Не принимать лекарства (особенно антибиотики) без врачебного назначения.
  • Соблюдать гигиену: мыть руки до еды и пр.
  • Уменьшить количество употребления алкоголя.
  • Хорошо мыть овощи и фрукты.
  • Правильно и полноценно питаться.
  • Хорошо прожаривать и проваривать пищу.

перейти наверх

Врач может дать утешительный прогноз, если больной обращается к нему сразу после появления первых симптомов и не тратит время на самолечение, из-за которого часто возникают осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector