Кишечный грипп у взрослых симптомы и лечение

Симптомы и лечение кишечного гриппа

Что такое кишечный грипп?

По факту, в официальной медицине диагноз “кишечный грипп” не ставится.

То что в простонародье врачи называют “кишечным гриппом” — это попросту совокупность симптомов, таких как, диарея, тошнота и рвота, метеоризм (вздутие живота), боли в животе сопровождающиеся с высокой температурой и интоксикацией организма.

Для ясности, грипп (острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа) нечего общего с данным состоянием не имеет, кроме как, признаков (высокая температура до 40 градусов и интоксикация) и, то что возникает она вследствие вирусных инфекций. Но, чтобы вам было проще воспринимать информацию из этого материала мы будем называть его — кишечный/желудочный грипп.

Далее в статье мы более подробно ответим на вопросы, как лечить это состояние, что предлагает народная медицина и каких профилактических рекомендаций следует придерживаться чтобы не болеть в будущем.

Возбудители желудочно гриппа

Желудочно-кишечные инфекции возникают при попадании в организм редких паразитов, вирусов и бактерий.

Самые распространённые среди них – норовирусная и ротавирусная инфекция, очень заразные и упорные.

Для некоторых патогенных микроорганизмов инкубационный период составляет:

  • норовирусы и ротавирусы: от 10 до 50 часов;
  • сальмонеллы: от 5 до 72 часов, в зависимости от их количества;
  • энтерогеморрагическая кишечная палочка: от 3 до 4 дней.

Важно! Около 20% населения страдают раз в год желудочным гриппом. Дети в среднем заболевают чаще, раза три в год. Кишечный грипп у взрослых протекает не так тяжко, как у пожилых и детей.

В России активность этих вирусов приходиться на осенние и зимние периоды.

Патогенез или как зарождается болезнь

Процесс вызывается патогенными микроорганизмами, которые попадают через рот. Они размножаются, нападают на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника.

Время, за которое вирусная инфекция успевает проникнуть и дать начало развитию симптомов занимает от 1 до 5 суток.

Важно! Возбудитель кишечного гриппа (норовирус и ротавирус) крайне живуч, его трудно уничтожить обыкновенными средствами для мытья посуды или мылом. Он выдерживает довольно высокие и низкие температуры.

Самое эффективное против этих вирусов – средства с повышенной концентрацией хлора.

Симптомы кишечного гриппа

У детей

В отличие от взрослых, у маленьких детей «скрытный» период развития болезни находится в диапазоне от 12 до 24 часов.

Далее появляются явные признаки наличия желудочного гриппа:

  • боль в животе;
  • диарея (стул пенящийся с неприятным запахом);
  • температура;
  • отсутствие интереса к еде и воде;

У взрослых

В желудке, благодаря присутствию кишечной инфекции, пища не может нормально перевариться, ей необходимо большее количество воды, которое она берёт из организма. Таким образом, образуется понос. Кроме того, слизистая оболочка начинает сопротивляться возникшей инфекции, вследствие, тошнота с рвотой.

Латентный период у взрослых пациентов, как отмечалось выше, длится несколько дольше. В этот момент забравшийся вирус проникает в желудочно-кишечный тракт и активно размножается там.

У взрослых пациентов признаки следующие:

  • тошнота и рвота;
  • «ломота» в мышцах;
  • покраснения глазных яблок (конъюнктивит);
  • боль в животе, вздутие;
  • диарея;
  • обезвоживание.

Обезвоживание организма, вследствие заражения вирусами, особенно опасно, на обезвоживание могут указывать следующие симптомы:

  • сухой язык и губы;
  • падение кровяного давления;
  • головокружение;
  • запавшие глаза.

Лечение кишечного гриппа чаще всего проходит в домашних условиях. Терапия сведена к основным направлениям:

  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение симптомов;
  • понижение высокой температуры;
  • устранение обезвоживания (при острой форме).

При заболевание часто назначают:

  • Лоперамид, Энтерол (противодиарейные средст);
  • Домперидон, Мотилак (противорвотные препараты);
  • Мезим (приводит в порядок работу пищеварительной системы);
  • Регидрон (борется с обезвоживанием);
  • Сорбекс (активированный уголь), помогает избавиться от токсинов в организме.

При высокой температуре названивают жаропонижающие средства:

Стоит обратить внимание, маленьким детям жар снимают свечками.

После прохождения курса терапии рекомендуется прибегнуть к помощи пробиотиков, таких как Линекс, способных восстановить обмен веществ.

Как лечить кишечный грипп в домашних условиях без препаратов

Желательно избавляться от патогенной инфекции естественным путём, не прибегая к лекарственным средствам. Вот способ лечения народными средствами:

Отвар Зверобоя (продается в каждой аптеке) — для приготовления отвара вам понадобиться:

  • один пакетик или столовая ложка травы зверобоя;
  • 100 миллилитров кипятка.

Трава в стакане заливается кипятком и настаивается 30 минут. Содержимое процеживают через марлю, после разбавляют водой (кипяченой) до уровня 200 миллилитров.

Пить отвар необходимо следующим образом: треть стакана 3 раза в день перед едой (о ней чуть ниже), за пол часа.

Травяной отвар следует оставлять в прохладном месте и не хранить более 2 дней после заваривания.

Питание при желудочном гриппе

Придерживаться диеты во время кишечного гриппа обязательное правило.

Что потребуется:

Больному потребуется категорически воздержаться от жареной пищи и употреблять овощные бульоны, компоты и каши.

Для предотвращения скапливания газов рекомендовано есть сухари.

Первые 2-3 дня после начала лечения необходима питаться кашами приготовленными исключительно на пару.

Во время заболевания следует сократить объемы приема еды на 20% от обычного.

После наступления улучшений, это спустя примерно 3 дней, можно постепенно возвращаться к прежнему потреблению пищи.

Есть также продукты способные навредить, во время диеты их не стоит есть:

  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • грибы;
  • капусту, огурцы (особенно маринованные);
  • цельное молоко;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сливы, персики, виноград;
  • черный хлеб, сдобу;
  • газированные напитки.

Когда нужно обратиться к врачу

Обычно организм справляется с заражением в течение 1-7 дней. Конечно, это зависит от возбудителя и состояния здоровья пациента.

Если процесс затягивается и сопровождается болями в желудке, появляются кровяные выделения в поносе и рвоте, следует срочно обращаться к специалистам.

Как избежать заражения (профилактика)

Передача возбудителя при желудочно-кишечном гриппе происходит через загрязнённую пищу, грязные предметы, или посредством чиханья, кашля и воздушно-капельным путём.

Чтобы не заболеть желудочным гриппом, следует придерживаться следующих профилактический рекомендаций:

  • тщательное мытьё рук после прихода с улицы, после каждого посещения туалета;
  • использование дезинфицирующего средства для мытья рук, особенно после туалета;
  • тщательная очистка и мытьё раковин и унитазов дезинфицирующими составами.

Соблюдение даже этих общих рекомендаций помогут избежать заражения. Касается это не только взрослых, но и детей.

Касаемо продуктов питания, есть некоторые рекомендации, которые следует соблюдать:

  • яйца, мясо, рыбу и морепродукты следует готовить с особой тщательностью, потому что они являются часто переносчиками патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла;
  • быстро портящиеся продукты, следует хранить только в холодном месте и не дольше их срока употребления, в противном случае микробы начинают усиленно размножаться в них;
  • старайтесь не употреблять в сыром виде такие продукты, как яйца, мясо, плохо приготовленные рыбу и колбасу. Особенно это касается беременных женщин и маленьких детей.

Кто-то скажет, что всё это давно известно и не ново, но статистика упрямая вещь. Каждый год всё больше и больше людей заражаются опасными вирусами и бактериями, именно не соблюдая самых элементарных гигиенических правил.

Интересные факты

Высокий риск заразится:

Кишечный грипп у взрослых и детей обладает возможностью проникновения фекально-оральным способом.

Ротавирус и норовирус чрезвычайно живучие во внешней среде:

Эти вирусы способны оставаться невредимым почти на всех бытовых поверхностях. Малого количества этих вредных микроорганизмов хватит чтобы заразить пожилого человека или ребенка.

Обезвоживание – основная опасность:

При частой рвоте организм человека лишаются не только воды, происходит потеря натрия и калия, а также требуемых минералов.

Видеозаписи по теме

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, при котором поражается желудочно-кишечный тракт. Возбудителями выступают преимущественно ротавирусы. Название «кишечный грипп» является ошибочным, хотя и распространенным, поскольку ротавирусы не имеют отношения к вирусам-возбудителям гриппа. Правильное название – ротавирусная инфекция.

Некоторое сходство с клинической картиной респираторного заболевания, по всей видимости, послужило причиной наименования ротавирусной инфекции «кишечным гриппом».

Заболевание распространено повсеместно и встречается у всех групп населения, но в большей степени ему подвержены дети, лица с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста. Кишечный грипп у детей относится к наиболее распространенным причинам диареи, на его долю приходится 20% всех случаев тяжелой диареи у грудных детей и около 5% всех случаев летального исхода у детей до пяти лет. По некоторым данным, практически все дети до пятилетнего возраста переносят это заболевание. Заболеваемость повышается в зимнее время.

Причины и факторы риска

Ротавирусы – это род вирусов семейства реовирусов (Reoviridae), которые имеют двунитевую фрагментированную РНК. Из девяти известных видов ротавирусов человек может инфицироваться видами А, В и С. До 90% всех случаев кишечного гриппа вызваны ротавирусом А. Диаметр вириона составляет 65–75 нм. Геном вируса содержит 11 фрагментов, окруженных трехслойной протеиновой оболочкой (капсидом), которая делает вирус устойчивым к кислому содержимому желудка и ферментам кишечника. Инфекционный агент довольно устойчив во внешней среде (свободно переносит низкие температуры и нагревание до 60 °С).

Репликация ротавирусов в организме происходит преимущественно в энтероцитах ворсинок тонкого кишечника, что приводит к гибели последних и последующим структурным и функциональным изменениям эпителия. Вирус проникает в клетку прямой пенетрацией через клеточную мембрану или путем эндоцитоза. Вследствие нарушения процесса пищеварения и скопления дисахаридов в просвет кишечника поступает большое количество воды и электролитов, что приводит к развитию сильной диареи и обезвоживания организма.

Инфекционный агент попадает в организм человека через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенным путем передачи вируса кишечного гриппа является алиментарный (употребление немытых овощей и фруктов, мясомолочных продуктов сомнительного качества и пр.). Возможно также заражение воздушно-капельным и контактным способом.

Первыми признаками кишечного гриппа являются выраженная тошнота, многократная рвота, урчание в животе, диарея.

К факторам риска относятся иммунодефицитные состояния и несоблюдение правил личной гигиены. Кишечный грипп встречается как спорадически, так и в виде эпидемических вспышек. Очаги инфекции нередко возникают в детских коллективах, особенно в дошкольных учреждениях, у детей, госпитализированных в стационар по другому поводу (внутрибольничная инфекция), а также в домах престарелых.

Формы заболевания

Кишечный грипп может иметь типичную (протекает по типу гастрита, гастроэнтерита, энтерита) и атипичную (стертое, субклиническое течение) форму; легкое, среднетяжелое или тяжелое течение. В зависимости от особенностей клинической картины заболевание может быть острым, затяжным, осложненным.

Стадии заболевания

В своем развитии ротавирусная инфекция проходит три стадии:

  1. Инкубационный период.
  2. Острый период.
  3. Реконвалесценция.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период кишечного гриппа, т. е. время от момента проникновения возбудителя в организм и до первых выраженных клинических проявлений, составляет от одних до пяти суток. Патологический процесс развивается стремительно. Первыми признаками кишечного гриппа являются выраженная тошнота, многократная рвота, урчание в животе, диарея (испражнения жидкие, пенистые, без примеси слизи или крови, с неприятным резким запахом), желудочные колики, боль в верхней части живота или абдоминальные боли, не имеющие четкой локализации. Значительно страдает общее состояние: температура тела повышается до 38-39 ˚С, ей сопутствует общая слабость, вялость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, полное отсутствие аппетита. В ряде случаев наблюдается сухой кашель, незначительный насморк, заложенность носа, чихание, боль при глотании, гиперемия задней стенки глотки, язычка и небных дужек. Некоторое сходство с клинической картиной респираторного заболевания, по всей видимости, послужило причиной наименования ротавирусной инфекции «кишечным гриппом». Через несколько дней от момента начала заболевания испражнения приобретают серо-желтый цвет и глинообразную консистенцию.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Долговременных последствий перенесенного заболевания не наблюдается.

Нередко у больных кишечным гриппом возникает непереносимость молока и молочных продуктов (вторичная лактазная недостаточность). При тяжелом течении заболевания наблюдаются признаки обезвоживания, приступы головокружения, нарушения сознания. Общее состояние больного обычно нормализуется в течение недели, однако еще на протяжении месяца он является источником инфекции и в этом качестве представляет опасность для окружающих.

Кишечный грипп у взрослых пациентов имеет те же проявления, что и у детей, однако они могут быть менее выраженными, а в ряде случаев (особенно у лиц пожилого возраста) заболевание протекает бессимптомно. Однако и при бессимптомном течении инфицированный человек служит потенциальным источником заражения.

Диагностика

Специфическая диагностика ротавирусной инфекции, как правило, осуществляется путем идентификации инфекционного агента в испражнениях методом иммуноферментного анализа. В некоторых случаях применяются методы полимеразной цепной реакции, непрямой гемагглютинации, реакции связывания комплемента, а также электронная микроскопия и пр. Однако во многих случаях диагноз ставится на основании характерной клинической картины с учетом эпидемической обстановки.

До 90% всех случаев кишечного гриппа вызваны ротавирусом А.

В общем анализе мочи обнаруживается лейкоцит-, эритроцит- и протеинурия, в некоторых случаях – гиалиновые цилиндры в небольшом количестве. В общем анализе крови – повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ.

Дифференциальная диагностика проводится с гастритом, гастроэнтеритом, энтероколитом иной этиологии, пищевым отравлением. Кишечный грипп у беременных дифференцируют с ранним токсикозом.

Лечение кишечного гриппа

Этиотропное лечение кишечного гриппа не разработано, поэтому применяется симптоматическая терапия. Пациентов с ротавирусной инфекцией изолируют, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента лечение осуществляется в стационаре или в домашних условиях.

Основными целями терапии являются нормализация нарушенного вследствие рвоты и диареи водно-солевого баланса, устранение интоксикации и вызванных ею нарушений. Особенно опасно обезвоживание в детском возрасте, поэтому дети с выраженной диареей и многократной рвотой подлежат госпитализации, регидратация и коррекция электролитного баланса у них проводится путем внутривенного капельного введения регидратирующих растворов.

У взрослых показанием к госпитализации является наличие лихорадки у больного дольше пяти суток, ярко выраженные признаки интоксикации, неукротимая рвота и диарея, обнаружение в кале и рвотных массах примеси крови, нарушение сознания, беременность. В остальных случаях лечение проводится дома.

Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус.

Назначается обильное питье (негазированная минеральная вода, солевые растворы, некрепкий черный чай) небольшими порциями, так как большой объем выпитого сразу может спровоцировать приступ рвоты в остром периоде заболевания; прием энтеросорбентов. При повышении температуры тела выше 38 ˚С применяются жаропонижающие препараты. По окончании острой стадии заболевания могут применяться препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (необходимость определяется лечащим врачом).

Диета при кишечном гриппе

Пациентам с кишечным гриппом показана диета. В остром периоде заболевания аппетит отсутствует, любая пища и даже ее запах вызывает усиление тошноты и приступ рвоты, поэтому назначается водно-чайная пауза до окончания острых проявлений (1-2 суток). Затем дают сладкий чай с подсушенным белым хлебом, разварной рис. Потом постепенно рацион расширяют, вводя овощные пюре и каши на воде, галетное печенье, печеные яблоки, бананы, отварное постное мясо и рыбу, нежирный и некрепкий бульон. Питание должно быть дробным – 6-8 раз в сутки небольшими порциями. До полного выздоровления из меню исключают молоко, молочные и кисломолочные продукты, жирные, острые, пряные, жареные блюда, колбасные изделия, концентрированные соки, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, кофе, алкоголь.

Возможные осложнения и последствия

Кишечный грипп может осложняться дегидратацией и вызванными ею осложнениями – сердечной, почечной недостаточностью.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Долговременных последствий перенесенного заболевания не наблюдается. Прогноз ухудшается при развитии тяжелой формы ротавирусной инфекции у маленьких детей и людей с выраженным иммунодефицитом.

Профилактика

Специфической профилактикой кишечного гриппа является вакцинация, разработаны две вакцины против ротавируса А, обе содержат живой ослабленный вирус и зарекомендовали себя в качестве эффективной превентивной меры.

Неспецифическая профилактика кишечного гриппа заключается в следующих мероприятиях:

  • изоляция больных кишечным гриппом;
  • избегание контактов с больными, особенно во время беременности;
  • регулярное мытье рук после возвращения с улицы, посещения туалета, перед едой;
  • использование в пищу проверенных качественных продуктов, отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности, тщательное мытье овощей и фруктов;
  • использование качественной питьевой воды;
  • укрепление иммунитета;
  • отказ от вредных привычек.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кишечный грипп у взрослых – откуда берется напасть и чем ее лечить?

Ротавирусная инфекция, в народе известная как кишечный грипп, не имеет с гриппом в классическом понимании практически ничего общего. Под этим названием понимают группу инфекционных патологий, которые проявляются как острый гастроэнтерит. Чаще всего встречается кишечный грипп у детей, особенно у малышей до трех лет, однако заболеванию подвержены и взрослые.

Ротавирусная инфекция получила другое название за счёт того, что, как и респираторный грипп, активизируется в осенне-зимний период, приводит к проявлению простудной симптоматики и передается воздушно-капельным путем. Схожим является и тот факт, сколько длится кишечный грипп, болезнь проходит примерно за неделю. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически никогда не заражаются, так как получают антитела с молоком матери.

Чаще всего встречается кишечный грипп у детей, однако заболеванию подвержены и взрослые

Почему болезнь развивается у взрослых?

Наибольшее количество случаев заражения приходится на трехмесячный детский возраст. Чем старше становится ребенок, тем меньше вероятность проявления заболевания. Примерно к семнадцати годам более 90% всех людей имеют в крови антитела к данной патологии. Это говорит о том, что они перенесли болезнь ранее, а также о способности организма защититься от неё в будущем.

Среди всех зарегистрированных случаев заражения лишь 25% приходится на взрослых людей. Однако заболевание способно коснуться любого, поэтому важно изучить симптомы и способы лечения кишечного гриппа. Это особенно касается людей, входящих в группу риска. В их числе:

  • ВИЧ-инфицированные,
  • Беременные женщины,
  • Люди с онкологическими заболеваниями,
  • Лица, принимающие глюкокортикоиды и цитостатики,
  • Больные хроническими соматическими патологиями,
  • Люди, которым пересадили органы.

Кишечный грипп у взрослых нередко связан с диареей путешественников. Когда человек сталкивается с непривычными продуктами питания и изменениями в климатических условиях, защитные свойства его организма несколько снижаются, из-за чего вирус получает возможность активнее размножаться. Иммунодефицит также развивается с возрастом, то есть у пожилых людей риск заражения выше.

В возрасте 17-ти лет, более 90% всех людей имеют в крови антитела к кишечному гриппу

Возбудители заболевания

Желудочно-кишечный грипп вызывается патологическими микроорганизмами, которые размножаются в тканях тонкого кишечника. Чаще всего возбудителями становятся:

  • Ротавирусы,
  • Торовирусы,
  • Аденовирусы,
  • Астровирусы,
  • Калицивирусы (Норволк).

Ротавирус впервые был обнаружен в конце двадцатого века в эпителии двенадцатиперстной кишки ребёнка, скончавшегося от острого гастроэнтерита. Клетки вируса отличаются повышенной устойчивостью в холодные времена года. Они способны прожить месяц на поверхности овощей или фруктов, переживают две недели на домашних тканях, вроде ковров и постельного белья.

Это интересно. Ферменты кишечника и желудка усиливают поражающую способность патогена.

Ротавирус нельзя уничтожить ультразвуком, дезинфицирующими средствами или низкими температурами, однако кипячение его быстро убивает. Таким же образом можно устранить и Норволк, однако он также подвержен воздействию дезинфицирующих растворов. Данный возбудитель относится к числу малоизученных. Он получил своё название по месту первой вспышки рвотной болезни. Она произошла в Америке, в городе Норволк.

Обычно Аденовирусы приводят к развитию патологий дыхательных путей, попутно с которыми начинается конъюнктивит. Однако две группы микроорганизмов, под номерами 40 и 41, нападают непосредственно на эпителий кишечника. Патоген представляет самую серьёзную опасность для ребёнка, если ему ещё не исполнилось двух лет. У взрослых обычно формируется иммунитет.

У клеток вируса повышенная устойчивость в холодные времена года

Как происходит заражение?

Чаще всего клетки патогена проникают в организм сквозь слизистые желудка и кишечника. После этого начинается инкубационный период, длительность которого варьируется от 16 часов до нескольких суток, обычно не более пяти. То, насколько сильно проявит себя вирус кишечного гриппа, зависит, в первую очередь, от концентрации патогена, а также от защитных способностей человеческого тела.

Как передается кишечный грипп:

  • Самый распространенный путь заражения – пищевой. Возбудитель проникает в организм посредством немытых овощей и фруктов, а также из-за некачественных молочных продуктов.
  • Нередко источником заражения становится водопроводная вода. Болезнь может возникнуть, если не прокипятить жидкость, а также в результате простого купания.
  • Известны случаи контактно-бытового способа передачи. Подобное может произойти в местах скопления людей, вроде школ, детских садов, торговых центров и офисов.
  • Распространен воздушно-капельный путь заражения. Больной человек передает патоген окружающим при кашле и чихании, иногда при разговоре, если собеседник находится достаточно близко.

Данное заболевание нередко называют болезнью немытых рук. Действительно, самый простой способ предотвратить возможное заражение – соблюдать правила личной гигиены. Обычно на возбудителей не действуют дезинфицирующие средства, или же действуют далеко не все его типы. При этом патогены отличаются живучестью и выдерживанием низких температур.

Соблюдение правил личной гигиены – самый простой способ избежать заражения

Как развивается болезнь?

В зависимости от типа передачи, клетки вируса проникают в ротовую полость человека посредством немытых рук, капель слюны, воды или с пищей. Вирионы без труда проходят барьер в виде желудочной кислоты, таким образом добираясь до двенадцатиперстной кишки. Там они проникают внутрь энтероцитов, эпителиальных клеток, которыми покрыты ворсины кишечника.

Оказавшись внутри, возбудитель избавляется от своей белковой оболочки и встраивает своё ДНК или РНК, в зависимости от типа, в ядро. В результате зараженные клетки начинают синтезировать вирус, а все остальные процессы подавляются. Постепенно вирионов становится всё больше, благодаря чему они разрывают мембрану и убивают клетку.

Таким образом поражаются соседние участки, энтероциты постепенно отпадают от ворсин. В результате:

  • Нарушается приклеточное пищеварение;
  • Скопления углеводов в просвете кишки приводят к росту осмотического давления химуса;
  • Не происходит расщепления олигосахаридов на моносахариды, нарушается их всасывание;
  • Чрезмерное количество олигосахаридов приводит к избыточному поступлению воды в кишечник;
  • Лишняя жидкость раздражает нервные окончания, из-за чего усиливается перистальтика.

В конечном итоге частично переваренная пища слишком быстро покидает кишечник, не отдав лишнюю жидкость. Таким образом начинается жидкий стул, то есть диарея. Попутно с этим двенадцатиперстная кишка переполняется, из-за чего пища покидает организм посредством рвоты, возникают антиперистальтические волны.

Частично переваренная пища слишком быстро покидает кишечник, не отдав лишнюю жидкость, таким образом начинается жидкий стул

Как проявляется кишечный грипп?

Сколько дней будет длиться период инкубации, зависит от возбудителя. В случае с ротавирусом, срок составит от дня до недели, а при попадании в организм аденовируса скрытое состояние продолжается около десяти дней. Однако ещё до того, как признаки кишечного гриппа станут заметными, человек уже заразен.

Симптомы кишечного гриппа:

  • Повышение температуры тела примерно до 38-39 градусов;
  • Понос;
  • Рвота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Упадок сил, слабость;
  • Головная боль;
  • Лихорадка.

Иногда болезнь начинается с проявлений интоксикации, то есть слабости, отсутствующего аппетита и головной боли, а тошнота, рвота и понос присоединяются лишь на второй день. Встречаются ситуации, когда клиническая картина смазанная, пациент ощущает лишь боль в животе и невыраженную слабость. Также зараженный может стать носителем. Это значит, что он будет распространять болезнь, при этом выглядя совершенно здоровым.

Жидкий стул – один из самых характерных проявлений кишечного гриппа, он возникает в 90% случаев. Чаще всего кал:

  • Жидкой или кашеобразной консистенции;
  • Обильный;
  • С неприятным запахом;
  • Желтого цвета;
  • Иногда может быть пенистым.

На фоне диареи и рвоты, в условиях недостаточно количества жидкости, развивается обезвоживание. Поначалу оно проявляется сухостью слизистых и жаждой. Постепенно у больного уменьшается количество выделяемой слюны, тускнеет конъюнктивит. Если к проявлениям добавится уменьшение тургора кожи и судороги икроножных мышц, это значит, что организм потерял уже около шести процентов жидкости.

Иногда болезнь начинается с проявлений интоксикации, то есть слабости, отсутствующего аппетита и головной боли

Лечение кишечного гриппа у детей и взрослых

Специфического лечения от кишечного гриппа пока не существует. Использование препаратов направлено на устранение симптоматики и борьбу с интоксикацией. Лекарства призваны:

  • Предотвратить обезвоживание,
  • Восстановить работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • Снизить содержание токсинов в организме;
  • Предотвратит повторное развитие болезни.

Легкая форма патологии лечится в домашних условиях с помощью симптоматических препаратов. На тяжёлых стадиях лечащий врач направляет пациента в стационар. То же самое происходит в случае невозможности изолирования больного, например, если он живёт в казарме или интернате.

Отдельное место в лечении занимает диета при кишечном гриппе. Она направлена на восстановление водно-электролитного баланса, вывод токсичных веществ и помощь интерфероногенезу. Список того, что можно есть при кишечном гриппе, очень большой, поэтому необходимо рассмотреть продукты, которые есть нельзя. В их числе:

  • Натуральные соки,
  • Злаки,
  • Сырые фрукты и овощи,
  • Цельное молоко,
  • Сыр,
  • Сливочное масло,
  • Копченые и консервированные продукты,
  • Зерновой хлеб,
  • Жирное мясо,
  • Кофеиносодержащие продукты,
  • Алкоголь,
  • Приправы.

Диета при кишечном гриппе должна включать в себя овсяные, манные и рисовые каши без масла, диетические супы, нежирные сорта мяса, которые лучше готовить на пару. Для нормализации работы ЖКТ нужно есть часто и небольшими порциями.

Отдельное место занимает вопрос, как лечить кишечный грипп при беременности? Женщинам, вынашивающим ребёнка, необходимо использовать только безопасные препараты, а найти такие таблетки непросто. Поэтому воздействие на организм обычно осуществляется посредством диеты и раствора электролитов.

Специфического лечения от кишечного гриппа пока не существует

Лечение кока-колой

Всё чаще в интернете можно наткнуться на советы лечить болезнь с помощью колы. При этом официальная медицина в 2017 году не признает возможность подобного воздействия. Наука подтверждает существование факторов воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в состав колы, на бактерии, однако результат непредсказуем.

Обратите внимание. Чем лечить кишечный грипп, должен решать специалист.

Напиток не может заменить адекватные лекарственные препараты. Допустимо использовать колу, если это профилактика кишечного гриппа. Например, можно выпивать стакан напитка перед потреблением пищи в странах вроде Турции и Египта. Кола не поможет справиться с серьёзными стадиями болезни, для лечения потребуются препараты-энтеросорбены, индукторы интерфероногенеза и лактобактерии.

Наука подтверждает существование факторов воздействия ортофосфорной кислоты на бактерии, но напиток не может заменить адекватные лекарственные препараты

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп у взрослых и детей – заболевание, вызываемое попаданием в организм ротавирусной инфекции. Основную группу риска составляют дети (в особенности до 3 лет), пожилые люди и те, кто страдает различными хроническими заболеваниями и имеет ослабленный иммунитет. Передается вирус, как правило, орально-фекальным путем. Но и бытовая передача возбудителя кишечного гриппа — явление не редкое.

Возбудитель заболевания содержится в слюне и испражнениях больного человека и, попадая на поверхность предметов, в воду, в продукты питания, может сохранять свою жизнеспособность на протяжении довольно длительного времени. Вирус кишечного гриппа может выдерживать резкие перепады температур, но наиболее благоприятными для его размножения являются условия повышенной влажности и жары. Именно поэтому на лето и приходится пик частоты заражения ротавирусной инфекцией.

Какие симптомы сопровождают заболевание?

Врач может запросто диагностировать кишечный грипп, симптомы которого выражаются довольно ярко. Клиническая картина развития болезни, как правило, у различных пациентов одинакова. Однако, возможно и более легкое, и более сложное течение заболевания, в зависимости от уровня иммунитета и наличия сопутствующих болезней.

Чаще всего симптомами кишечного гриппа являются:

  • жидкий стул с резким запахом и не всегда однородной консистенцией;
  • тошнота и рвота (вначале обильная до полного опорожнения желудка, далее – как реакция на питье, попытки поесть и т.д.);
  • повышение температуры, выступающее естественной реакцией организма на интоксикацию;
  • дискомфорт и боль в животе, вызванная сильным поражением слизистой основных органов ЖКТ;
  • общая слабость, иногда сопровождаемая головными болями и головокружениями.

Также кишечному гриппу могут сопутствовать и респираторные симптомы: боль и покраснение горла, насморк.

Как лечат кишечный грипп?

Кишечный грипп, лечение которого сводится в основном к предотвращению обезвоживания организма и устранению симптомов, может продолжаться в течение нескольких дней. При своевременной медицинской помощи заболевание проходит без осложнений, и единственное, что необходимо выздоровевшему человеку — соблюдать диету и постепенно возвращаться к привычному рациону.

Избежать обезвоживания поможет употребление кипяченой воды по несколько чайных ложек каждые 10-15 минут. Также для восстановления водно-солевого баланса в организме врач обычно назначает употребление специальных солевых растворов, продающихся в аптеке, например, Регидрона. Для устранения таких симптомов, как рвота и диарея, являющихся последствиями интоксикации, назначаются адсорбенты. Кроме того, если течение болезни сопровождается чрезмерно высокой температурой (более 38,5°С для взрослых и более 38°С для детей), необходимо принимать жаропонижающие средства.

Лечение кишечного гриппа

Кишечный грипп – одно из названий ротавирусной инфекции и гастроэнтерита. Это заболевание быстро развивается после проникновения в организм ребенка или взрослого возбудителей патологии. Чаще всего ими становятся ротавирусы, аденовирусы или норовирусы. В процессе своей жизнедеятельности они продуцируют токсичные соединения, вызывающие воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Особенно страдают от желудочно-кишечной инфекции малыши, так как она протекает у детей намного дольше и тяжелее, чем у взрослых. Прежде чем лечить опасный кишечный грипп, гастроэнтерологи проводят полное обследование пациента для оценки общего состояния здоровья и обнаружения вида патогенного инфекционного возбудителя.

Правильный подход к лечению

Кишечный грипп опасен большой вероятностью заражения членов семьи. Поэтому в начале лечения следует предпринять все меры безопасности, которые позволят полностью исключить передачу вирусов. Малышу или взрослому нужно выделить отдельную посуду, полотенце, моющие принадлежности. Родственникам необходимо совершать уход за заболевшими в медицинских масках, а затем обрабатывать лицо и руки дезинфицирующими растворами.

Лечение инфекционного заболевания комплексное, направленное как на устранении патогенных возбудителей, так и на снижение выраженности симптоматики – тошноты, диареи, рвоты. Полное выздоровление наступает спустя неделю, если больной соблюдает все врачебные рекомендации. В процессе терапии кишечного гриппа используются фармакологические препараты, предназначенные для таких целей:

  • восстановление запаса минеральных соединений и биологически активных веществ, которые выводятся из организма вместе со рвотой и диареей;
  • повышение сопротивляемости ребенка или взрослого к возбудителям вирусных инфекций;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление перистальтики.

Лечение кишечного гриппа в домашних условиях без врачебного вмешательства нецелесообразно, а в отношении маленьких детей еще и очень опасно. Инфекция провоцирует обезвоживание спустя сутки после открытия рвоты и поноса. Потеря организмом новорожденного только 10% жидкости может стать причиной летального исхода. Это объясняется стремительно развивающимся дефицитом микроэлементов (калия, натрия, магния), без которых невозможно нормальное функционирование всех систем жизнедеятельности.

Отдельно стоит отметить бесполезность антибиотиков в лечении кишечного гриппа. Препараты с антибактериальной активностью не оказывают никакого воздействия на ротавирусы или норовирусы. Применение таких лекарственных средств приведет к резкому снижению иммунитета и гибели полезной микрофлоры в кишечнике. Это существенно осложнит состояние больного, и надолго отсрочит выздоровление.

Терапия инфекционной патологии

Когда возбудителем кишечной инфекции становятся стафилококки или стрептококки, то после определения их чувствительности проводится антибиотикотерапия, быстро устраняющая вредные бактерии. К сожалению, эффективных препаратов для уничтожения вирусов пока не существует. Современные противовирусные препараты проявляют больше иммуномодулирующее действие, часто не имеющее никакой доказательной базы. Поэтому гастроэнтерологи применяют в терапии средства, которые снижают выраженность симптоматики, и избавляют организм от последствий негативного воздействия возбудителей патологии.

Восполнение водно-электролитного баланса

Лечение кишечного гриппа всегда сопровождается приемом большого количества жидкости. Гастроэнтерологи назначают регидратационные препараты, в состав которых входят минеральные соли калия и натрия, а также декстроза для восстановления энергетических запасов организма. Наибольшей эффективностью обладают:

Препараты выпускаются в виде порошков. Чтобы приготовить лекарственный раствор, нужно развести содержимое одного пакета в литре теплой кипяченой воды, который следует выпить в течение дня. Сложность приема препаратов заключается в полном отсутствии аппетита из-за тошноты и приступов рвоты. Но выпаивать заболевшего необходимо, иначе неминуемо наступит обезвоживание. В этом случае человеку дают разведение всего по столовой ложке, но часто – каждые 15–20 минут.

Если у ребенка или взрослого открылась рвота или понос, а возможности для приобретения регидратационных препаратов пока нет, можно обойтись временно подручными средствами. Для этого следует приготовить изотонический раствор самостоятельно – нужно развести в литре воды 9 г (немного меньше чайной ложки) обычной поваренной соли и 3 столовые ложки сахара. В качестве дополнительного питья подойдут:

  • ромашковый чай;
  • настой из плодов шиповника или сироп шиповника, разведенный водой;
  • столовые минеральные воды – Ессентуки №2 или №4, Славяновская, Боржоми, Нарзан;
  • зеленый или черный крепкий чай;
  • вода с ломтиком лимона;
  • фруктовые компоты;
  • ягодные морсы.

Обильное питье не только восполняет запас минеральных соединений, но и вымывает из организма патогенных возбудителей, а также вредные продукты их жизнедеятельности. Если у ребенка нет рвоты и диареи, но его температура повышена, то прием дополнительной жидкости также необходим.

Полифепан используется в терапии кишечного гриппа для выведения из организма шлаков и токсинов

Применение энтеросорбентов

Кишечный грипп у детей и взрослых часто протекает на фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта и расстройства перистальтики. Человек страдает от симптомов метеоризма — повышенного газообразования, вздутия живота, тошноты, отрыжки, диареи. Для устранения этих негативных признаков гастроэнтерологи назначают прием сорбентов:

  • активированного угля,
  • Энтеросгеля,
  • Фильтрум-сти,
  • Полисорба,
  • Полифепана.

Эти лекарственные препараты абсорбируют на своей поверхности вредные вещества, способствуют довольно быстрому выведению из организма токсинов, патогенных бактерий, вирусов. Ввиду их природного происхождения, эти средства очень хорошо переносятся как маленькими детьми, так и взрослыми. Одним из достоинств сорбентов является отсутствие метаболизма. После связывания вирусов и токсичных соединений они сразу выводятся из организма в неизменном состоянии.

Восстановление кишечной микрофлоры

Проникновение вирусов в желудочно-кишечный тракт человека становиться причиной гибели полезных бактерий. Без этих микроорганизмов постепенно нарушается пищеварение, расстраивается перистальтика. Лечение дисбактериоза начинается после того, как минует острая стадия кишечного гриппа. Наиболее эффективно зарекомендовали себя в терапии этой инфекционной патологии препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии:

После приема эубиотиков полезные бактерии начинают размножаться в кишечнике, выделяя вещества, которые создают кислую среду. Такие условия крайне неблагоприятны для патогенных микроорганизмов, поэтому они перестают расти и погибают. Восстановление кишечной микрофлоры способствует повышению иммунитета взрослых и детей.

При кишечном гриппе Линекс восстанавливает полезную микрофлору кишечника

Понижение температуры тела

Практически все кишечные инфекции сопровождаются гипертермией. Вирусы провоцируют общую интоксикацию организма, к симптомам которой относится повышение температуры. Таким способом иммунная система пытается уничтожить возбудителей гастроэнтерита. Если температура тела поднялась не выше субфебрильных значений (38 °C), то ее сбивать нельзя.

При кишечном гриппе такие показатели – эффективное средство для избавления от патогенных возбудителей. Но при значительном подъеме температуры тела не обойтись без приема жаропонижающих препаратов:

  • Парацетамол (Эффералган, Панадол),
  • Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен),
  • Нимесулид (Нимесил).

Эти лекарственные средства обладают жаропонижающим и обезболивающим действием, что актуально при нередко возникающей ломоте в суставах. Люди с хроническими заболеваниями желудка должны принимать противовоспалительные лекарственные препараты с осторожностью. Для профилактики повреждения слизистых оболочек Нимесулид и Ибупрофен следует использовать совместно с ингибиторами протонной помпы – Омепразолом, Ультопом, Нольпазой.

Педиатры и гастроэнтерологи советуют родителям ориентироваться на общее состояние малыша. Если ребенок сносно чувствует себя при гипертермии со значениями 38,5–38,7 °C, то лучше повременить с приемом жаропонижающих средств – это только ускорит уничтожение ротавирусов. Некоторые дети плохо переносят даже субфебрильную температуру тела. В этом случае стоит сразу дать ребенку сладкий сироп.

Улучшение пищеварения

Кишечный грипп у взрослых и детей протекает на фоне полного отсутствия аппетита. Причиной этому становится высокая температура, расстройство перистальтики и нарушение пищеварения. Органы желудочно-кишечного тракта резко снижают продуцирование биологически активных соединений, необходимых для правильного метаболизма жиров, белков и углеводов. Чтобы облегчить переваривание и усвоение продуктов питания, следует принимать препараты с пищеварительными ферментами:

  • Мезим форте,
  • Панзинорм форте,
  • Фестал,
  • Энзистал,
  • Креон 10000 или 25000 ЕД.

Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач, оценивая общее состояние здоровья пациента, его возраст, наличие заболеваний в анамнезе.

Немаловажное значение в лечение кишечного гриппа имеют пищеварительные ферменты

Нормализация перистальтики

Диарея — один из основных симптомов, позволяющих быстро диагностировать кишечный грипп. Широко разрекламированные препараты для быстрого устранения поноса в данном случае нанесут непоправимый вред здоровью человека, особенно ребенка. С помощью диареи организм пытается избавиться от возбудителей патологии. После приема Имодиума или его структурного аналога Лоперамида кратность опорожнений кишечника существенно снижается. Все вирусы остаются в желудочно-кишечном тракте и начинают усиленно размножаться.

Вылечить диарею помогут препараты, обладающие бактериостатическим, а в высоких дозах и бактерицидным действием:

Основное действующее вещество этих лекарственных средств – Нифуроксазид. Он угнетает продуцирование патогенными вирусами экзотоксинов, что приводит к меньшему раздражению эпителиальных клеток. Также снижается выделение жидкости в просвет кишечника. Помимо этого, Нифуроксазид способствует увеличению фагоцитарной активности и повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Купирование приступов рвоты

Рвота — такая же защитная реакция иммунной системы, как и диарея. Гастроэнтерологи прибегают к помощи противорвотных препаратов только в крайних случаях, когда негативный симптом кишечного гриппа угрожает общему состоянию здоровья, становиться причиной длительного отсутствия аппетита. Для купирования приступов рвоты используются два структурных аналога:

Эти медикаментозные средства, без назначения лечащего гастроэнтеролога, применять нельзя. Они обладают значительным количеством побочных эффектов и противопоказания. Превышение дозы может стать причиной развития осложнений и замедления выздоровления. Маленький ребенок с частой рвотой подлежит срочной госпитализации для проведения терапии в условиях стационара.

Использование обволакивающих средств

Несмотря на непродолжительность кишечного гриппа при правильном лечении, вирусы успевают сильно повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Для предотвращения развития событий по такому негативному сценарию гастроэнтерологи назначают следующие препараты:

Действующее вещество лекарственных средств – висмута трикалия дицитрат. Химическое соединение создает на внутренней стенке желудка защитную оболочку, помогающую избежать негативного воздействия вирусных экзотоксинов. Обволакивающие препараты также способствуют быстрой регенерации эпителиальных клеток, заживлению язвенных повреждений.

Применение Энтерофурила позволяет быстро остановить диарею, часто возникающую при кишечном гриппе

Диетическое питание

Лечить желудочный грипп необходимо только при соблюдении строгой диеты, иначе выздоровление сильно затянется. В первый день терапии пациентам показано полное голодание, что не составляет труда из-за постоянной тошноты и рвоты. В последующие несколько дней требуется исключить из ежедневного меню:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • все овощные культуры;
  • наваристые супы;
  • любую выпечку;
  • шоколад.

Употребление таких продуктов питания усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, замедляет пищеварение, повышает избыточное газообразование. Поэтому в рацион питания больного следует включать:

  • нежирные бульоны;
  • жидкую рисовую кашу;
  • сухарики из белого хлеба;
  • супы-пюре;
  • сухое печенье.

Во время терапии можно пить чай, подслащенный медом, нежирный кефир. В первые дни лечения нельзя употреблять фрукты и ягоды. Дефицит витаминов и минеральных соединений следует устранять приемом Витрума, Алфавита, Центрума, Селмевита, Компливита.

Как необходимо лечить кишечный грипп, знают только врачи узкой специализации – гастроэнтерологи.

Немаловажное значение в составлении эффективной терапевтической схемы имеют лабораторные и инструментальные исследования. Своевременное обращение в больничное учреждение позволит избежать появления опасных осложнений и существенно ускорит полное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector