Витамины при ОРВИ

Какие витамины защищают от простуды?

Сезонное состояние, когда организму не хватает витаминов для поддержания нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия, в медицине принято называть гиповитаминозом. Чаще всего недостаток микроэлементов и полезных веществ мы испытываем зимой и весной, когда в нашем рационе присутствует очень мало свежих овощей и фруктов.

Интересно, что в нашей повседневной жизни многие ошибочно называют нехватку витаминов авитаминозом. На самом деле, последний – это серьезное заболевание, следствие острой нехватки витаминов, в результате которой развиваются цинга, рахит, бери-бери. Благо, в современном мире авитаминоз диагностируется крайне редко.

Поэтому на практике, когда речь идет о недостатке витаминов, все-таки используют термин «гиповитаминоз». Иммунитет без витаминно-минеральной поддержки начинает ослабевать, а, значит, становится уязвимым для различных вирусов и бактерий. Поэтому наибольшее число простудных заболеваний приходится на межсезонье. Чаще остальных ОРВИ подвержены аллергики, астматики, дети и беременные женщины. Для профилактики и эффективной борьбы с простудой особенно важны витамины группы В, С и А.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)
История возникновения этого витамина в нашем каждодневном рационе тесно связана с эпохой Великих географических открытий. Настоящим бичом того времени была цинга – болезнь, вызывающая общую слабость, кровоточивость десен, выпадение зубов, кровоизлияния на коже. Она очень часто приводила к смертельному исходу, и даже отважные моряки были бессильны перед ней. На помощь пришли индейцы – они посоветовали мореплавателям в качестве лекарства водный экстракт сосновой хвои. Напиток оказался кладезем витамина С. Так удалось победить цингу. Позже аскорбиновая кислота была обнаружена в свежих овощах и фруктах, и было доказано, что ее действие становится особенно мощным в сочетании с биофлавоноидами и рутином.

Источники. Больше всего витамина С содержится в сухом шиповнике 1500 мг/100 гр, черной смородине и сладком красном перце — 250 мг/100 гр, в зеленом сладком перце — 125 мг/100 гр и хрене – 110-200 мг/100 гр. Принято считать, что в лимонах много витамина С. На самом деле, всего лишь 50 мг/100 гр. Богаты «аскорбинкой» облепиха, земляника, капуста (кочанная, цветная, брюссельская, брокколи), помидоры, дыня, манго, хурма, яблоки, картофель, печень, икра трески.

Действие на организм. Основная функция витамина С – контролировать нормальную работу иммунной системы, бороться с вирусами и инфекциями. Дополнительные «бонусы» — участвует в сбалансированном развитии и росте организма, ускоряет заживление ран, является мощным антиоксидантом, даже в небольших количествах активизирует движение сперматозоидов.

Дозировка. Суточная норма витамина для здорового человека – 75-150 мг. Лабораторным путем было установлено, что ежедневный прием 200 мг аскорбиновой кислоты при простуде сокращает длительность заболевания на 8-14%.

Витамины группы B

В1 (Тиамин)
является отличным профилактическим средством от стресса, участвует в обмене веществ, отвечает за слаженную работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Продукты, в которых содержится тиамин (в порядке убывания): кедровые орехи (33,82 мг/100гр), фисташки (1 мг/100гр), арахис (0,74 мг/100гр), свинина, кешью, чечевица, овсянка, пшено, пшеница, грецкий орех, кукуруза. Суточная норма для взрослого – 1-2,5 мг.

В2 (Рибофлавин)
оказывает благотворное влияние на организм в целом, способствует росту ногтей и волос, необходим для здоровья кожи. Принимает активное участие в образовании антител и эритроцитов. Содержится в кедровых орехах (88 мг/100гр), печени (2,2 мг/100гр), миндале (0,65 мг/100гр), яйцах, плавленом сыре, опятах, лисичках, маслятах, скумбрии, шиповнике, твороге, шпинате. Суточная норма для взрослого – 1,3-2 мг.

B3 (Витамин PP, ниацин, никотиновая кислота)
помогает расщеплять пищу на белки, углеводы и жиры, контролирует уровень холестерина в крови, обладает хорошим седативным эффектом, рекомендован при борьбе с алкоголизмом. Богаты витамином РР говяжья печень (6,8 мг/100гр), белые грибы (2,7 мг/100гр), горох (2,2 мг/100гр), шампиньоны, арахис, куриные яйца, фасоль, пшеница, фундук, фисташки, овсянка, грецкие орехи, курица. Суточная норма для взрослого – 20 мг.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
замедляет процессы старения, активно участвует в обмене веществ и выработке клетками энергии, отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта, способствует скорейшему заживлению ран. Больше всего пантотеновой кислоты — в дрожжах, апельсинах, авокадо, бананах, орехах, отрубях, овсяных хлопьях. Суточная норма для взрослого – 10 мг.

Витамин В6 (Пиридоксин)
стимулирует обмен веществ, регулирует усвояемость белков и участвует в переработке аминокислот. Содержится в кедровых орехах (122 мг/100гр), фасоли (0,9 мг/100гр), грецких орехах (0,8 мг/100гр), облепихе, тунце, скумбрии, печени, сардине, хрене, фундуке, чесноке, гранате, пшене. Суточная норма для взрослого – 2 мг.

Витамин B7 (Витамин H, биотин)
– это «витамин красоты». При его недостатке возникают проблемы с кожей: экземы, дерматиты, чрезмерная сухость; волосы становятся ломкими, ногти плохо регенерируются. Нормализует работу нервной и пищеварительной систем. Регулирует норму сахара в крови. Богаты биотином печень, кукуруза, куриное яйцо, овсянка, горох. Суточная норма для взрослого – 50 мкг.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин М, витамин Bc)
необходим для здоровой работы иммунной системы, кровеносной, пищеварительной и нервной. Участвует в синтезе ДНК и обменных процессах. Снижает риск инфарктов и инсультов. Фолиевая кислота присутствует в арахисе (240 мкг/100гр), печени (225-240 мкг/100гр), фасоли (90 мкг/100гр), шпинате, грецких орехах, фундуке, брокколи, салате, черемше. Суточная норма для взрослого – 200-400 мкг.

Витамин В12 (Кобаламин)
отвечает за иммунитет, регулирует артериальное давление и кроветворные функции, его назначают при стрессе, он улучшает память, предотвращает рассеянность. Богаты В12 говяжья печень (60 мкг/100гр), осьминог (20 мкг/100гр), скумбрия (12 мкг/100гр), сардина, кролик, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска. Суточная норма для взрослого – 3 мкг.

Людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, у кого бронхиальная астма, поллиноз, аллергические реакции на различные раздражители рекомендуется особенно тщательно соблюдать суточные нормы приемов витаминов В1, В2, РР, В6, В12, фолиевой кислоты.

Витамин A (Ретинол, антиинфекционный витамин)
Важен не только для хорошего зрения, здоровья ногтей, зубов и кожи. Этот антиоксидант участвует в синтезе белка и регенерирует клетки, поврежденные вирусами. Содержится в печени (3,5-12 мг/100гр), черемше (4,2 мг/100гр), калине (2,5 мг/100гр), чесночном пере, угре, моркови. Суточная норма для взрослого – 1400-1700 мкг.

Витамин E (Токоферол)
Обладающий антиоксидантным действием, витамин Е защищает организм от различного рода повреждений на клеточном уровне. При попадании в организм инфекций активизирует работу иммунитета. Кроме того, питает кровь кислородом, нормализует давление, омолаживает кожу и способствует скорейшему заживлению ран. Присутствует в орехах (миндале, фундуке, арахисе, фисташках, кешью), кураге, облепихе, угре, шиповнике, пшенице, шпинате, кальмаре, щавеле. Суточная норма для взрослого – 100 мг.

Витамин D (Кальциферол) Миф о том, что витамин D помогает при простуде лучше, чем аскорбиновая кислота, развеяли ученые новозеландского университета Отаго. Этот витамин участвует в процессах всасывания кальция тонким кишечником, в этом и состоит его основное назначение. К сожалению, он не является панацеей и уж точно не способен заменить витамин С, который по-прежнему удерживает лидерство среди витаминов в борьбе с простудой и ОРВИ.

При этом в результате лабораторных исследований была выявлена интересная закономерность: у пациентов с бронхиальной астмой и дефицитом витамина D в организме наблюдалась бронхиальная гиперреактивность, а значения функции внешнего дыхания были ниже, чем у испытуемых, не страдающих недостатком кальциферола.

Витамин С при простуде

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Помогает ли витамин С при простуде

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Продукты, содержащие витамин С

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

Витамин С содержится в травах:

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Эффективные витамины в таблетках

Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Суточная доза

Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Ударная доза витамина С при простуде

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.

Сколько можно принимать витамина С при простуде?

При первых сигналах респираторного недуга многие заболевшие покупают не только жаропонижающие средства, но и привычную аскорбинку. Тем не менее, далеко не все осведомлены о том, какой должна быть доза витамина С при простуде и чем вредна ударная доза известного витамина.

Для начала необходимо разобраться, полезна ли аскорбиновая кислота при ОРВИ, как она воздействует на организм и какие функции выполняет. Способно ли данное вещество остановить простуду на ранней стадии и быстро справиться с недугом? Ответы на все эти вопросы найдете в этой статье.

Свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С, являющийся активным изомером L-аскорбиновой кислоты, обладает такими ценными качествами:

  • повышает иммунитет, благодаря чему человек меньше рискует заболеть инфекционными недугами, в том числе ОРВИ или гриппом;
  • улучшает состояние сосудов и снижает их проницаемость, благодаря чему препятствует распространению вирусов при заражении;
  • помогает заживлению ран, улучшает вид кожного покрова;
  • обеспечивает здоровое состояние десен, зубов, а также костной ткани;
  • является антиоксидантом, благодаря чему продлевает молодость и защищает от «возрастных» заболеваний.

Таким образом, витамин С в рационе любого человека — незаменим. Его можно получать, употребляя свежие фрукты и овощи, а также принимая витаминные комплексы.

Воздействие витамина С на организм при простуде

При первых симптомах заражения врачи совершенно обоснованно рекомендуют дополнительно принимать витамин С. И это неудивительно, ведь при высокой температуре, признаках интоксикации в организме усиленно расходуется это вещество.

Кроме того, аскорбиновая кислота, принимаемая непосредственно при появлении любых проявлениях недуга или просто в целях профилактики, усиливает иммунитет и мешает болезнетворным вирусам распространяться по всему организму.

Таким образом, благодаря достаточному поступлению витамина С организм человека быстрее справляется с простудой. Период болезни при приеме витаминов обычно составляет менее одной недели. В отдельных случаях человек может вообще не заболеть, если примет меры при первых симптомах недомогания.

Впрочем, одного лишь приема аскорбинки для быстрого излечения недостаточно. Необходимо действовать в комплексе: пить теплый травяной чай, обеспечить постельный режим хотя бы на сутки, принять теплый душ, по совету врача выпить противовирусное средство. При таком подходе риск серьезно заболеть и надолго слечь в постель будет сведен к минимуму.

Суточная доза витамина С при простуде

Обычно на упаковках с аскорбиновой кислотой указана рекомендуемая дозировка. Тем не менее, бытует мнение о том, что необходима убойная доза витамина С при простуде. Одни считают, что разовая доза витамина С при простуде — это 1 грамм вещества, другие же позволяют себе принимать по несколько граммов аскорбиновой кислоты в сутки, полагая, что так они защищают себя от заболевания.

Кому же верить: фармацевтам, отпускающих лекарство покупателю, или знакомому, глотающему аскорбинку пачками по 10 больших таблеток сразу?

Специалисты считают, что в обычном здоровом состоянии человеку необходимо 90 мг аскорбиновой кислоты (мужчинам) или 75 мг (женщинам).

Почти такого же мнения придерживаются представители ВОЗ. По их рекомендациям, суточная норма витамина С составляет 45-90 мг, а при простуде может быть увеличена до 100 мг. По мнению компетентных специалистов ВОЗ, при респираторных недугах принимать аскорбиновую кислоту надо, но не превышая указанную норму.

С учетом этой рекомендации можно легко рассчитать дозировку витамина С при простуде взрослому. Так, если в одном драже препарата содержится 50 мг аскорбинки, то суточный прием — 2 драже в день.

При иной концентрации аскорбиновой кислоты в приобретенном препарате норма витамина С при простуде рассчитывается аналогичным образом. При необходимости употребления нескольких таблеток их количество следует распределить на несколько приемов в течение суток.

Чем опасна большая доза витамина С при простуде

Некоторые специалисты попытались выяснить, как действует ударная доза витамина С при простуде. Для начала они предложили испытуемым принимать по 200 мг аскорбинки ежесуточно. Было установлено, что такая дозировка витамина С при простуде лишь незначительно сокращает длительность заболевания взрослого человека. Так, при ежедневном приеме 200 мг указанного вещества период простуды был сокращен на 8% у совершеннолетних пациентов и на 14% — у подростков и детей.

В то же время дополнительный прием аскорбинки оказался более полезным для спортсменов. Марафонцы, принимающие удвоенную норму витамина, в два раза реже заболевали ОРВИ в сравнении с бегунами, не принимающими дополнительно витаминные комплексы.

Если же витамин ц принимать более интенсивно, например, при простуде употреблять большую дозу от 500 мг до 1-2 г в день, то возможны неприятные осложнения для пациента, такие как:

  • чрезмерное увеличение содержания в крови свободных радикалов, которые в высокой концентрации разрушают ДНК;
  • раннее развитие атеросклероза;
  • образование камней (сначала песка) в почках;
  • снижение всасываемости витамина В12 из продуктов, что может быть опасным для нервной системы;
  • излишнее замедление свертываемости крови;
  • нарушение всасываемости глюкозы и, как следствие, возможное развитие преддиабетического состояния;
  • аллергия, а также кожный зуд.

Таким образом, витамин С принимать надо умеренно — до 100 мг в день. При простуде дозировка может составлять и все 200 мл, ведь в этот непростой период усиленно расходуются полезные вещества в организме.

Для курильщиков максимальная суточная доза витамина С при простуде может составлять до 500 мг, так как никотин препятствует достаточной усваиваемости аскорбиновой кислоты.

Как остановить простуду на ранней стадии: эффективные терапевтические мероприятия и ошибки лечения.

В каком виде принимать аскорбиновую кислоту

Совсем не обязательно принимать рекомендуемое количество витамина С именно в виде таблеток. Достаточно много этого вещества содержится и в привычных продуктах питания.

Наиболее богаты аскорбинкой следующие виды пищи:

  • все цитрусовые фрукты;
  • зеленый и красный перец;
  • помидоры;
  • клубника;
  • зелень;
  • картофель;
  • черника, малина и другие ягоды;
  • капуста: бело- и краснокочанная, брокколи, брюссельская.

В летнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в этих и других фруктах и овощах достаточно высоко, можно обойтись без дополнительного приема специальных препаратов. Но в любой иной сезон года (не только зимой, но также весной и осенью) необходимо точно рассчитать, сколько можно принять витамина С при простуде, и разнообразить рацион витаминной добавкой, имеющей приятный кисло-сладкий вкус.

Принимать аскорбинку в холодный период года желательно не только при наличии проявлений ОРВИ, но и для профилактики. Если же прием витамина осуществляется в ходе лечения, то следует учитывать, что такие популярные жаропонижающие средства, как фервекс, терафлю, колдрекс и прочие порошки в пакетиках уже содержат аскорбинку в необходимом количестве.

Поэтому при подсчете, сколько можно принимать витамина С при простуде в виде витаминного препарата, следует учесть и содержание этого вещества в других используемых лекарствах.

Таким образом, витамин С при наличии любых симптомов простуды необходим организму. Несмотря на то, что наибольший терапевтический результат оказывают антибактериальные и противовирусные лекарства, польза аскорбинки для лечения неоценима, ведь при ее приеме значительно снижается опасность осложнений, и человек быстрее выздоравливает. Главное — не превысить дозировку.

Витамины при ОРВИ

Уже вполне привычно принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета и профилактики болезней, но зачем они нужны в разгар простуды, когда требуются меры посерьёзнее? Попробуем разобраться.

Недомогание, высокая температура, насморк, кашель, озноб — налицо все признаки острого респираторного вирусного заболевания. Особенно сейчас, в межсезонье, сложно противостоять гриппу. В такие периоды иммунитет слабеет, инфекции размножаются и витаминам уже нечего спасать, помочь может только медикаментозное лечение: укрепляющие, противовоспалительные, жаропонижающие и прочие препараты.

Однако врачи переживают, что немногие больные хотят принимать сильнодействующие лекарства. Свой отказ пациенты мотивируют возможным развитием побочных эффектов, аллергии на сами порошки, где раздражителем выступают различные добавки, маскирующие их неприятный запах. Особенно актуальна проблема аллергенной нагрузки для детской аудитории, которая наиболее остро реагирует на различные лекарства. Тем не менее, специалисты уверяют, что гораздо опаснее осложнения самой ОРВИ в форме бронхита и пневмонии, нежели последствия от приема противовоспалительных и жаропонижающих таблеток. К тому же негативных побочных эффектов можно избежать, если следовать всем предписаниям врача.

В данном случае речь идет не только о правильном приеме назначенных лекарств, но и употреблении витаминно-минеральных комплексов. Во время болезни их задача нацелена на восстановление витаминных запасов организма, которые расходуются быстрее, чем в обычные дни. Особенное внимание нужно уделить восполнению витамина С, витаминов группы В, витамина А и других веществ. Помимо того, что полезные микроэлементы активно участвуют в борьбе с вирусом, они помогают нормализовать обмен веществ, улучшают функциональное состояние и работу практически всех органов и систем.

Как восстановиться после ОРВИ?

Когда инфекция побеждена, организм нуждается в восстановлении. И в этот период ему тоже понадобятся активные и полезные помощники — пребиотики и опять же витаминно-минеральные комплексы. Пребиотики помогают восстановить микрофлору в кишечнике, подавляют рост патогенных микробов и способствуют выведению из организма токсинов и остатков лекарств, а витамины и минералы укрепляют защитные силы организма. Как никак, но после болезни иммунная система, особенно у детей, истощена и ослаблена, а болезнетворные микроорганизмы в окружающей среде никуда не делись.

Чтобы приём витаминно-минеральных комплексов приносил только пользу, необходимо подбирать препараты, которые не увеличивают аллергенную нагрузку на организм, то есть не вызывают негативные реакции.

В настоящее время выпускается целая серия витаминно-минеральных комплексов, при употреблении которых риск развития аллергических реакций сведён к минимуму, в том числе не оказывают излишнюю аллергенную нагрузку на детей. Такой подход позволяет свести вероятность аллергических реакций у детей и взрослых к минимуму и повысить эффективность витаминной профилактики на 30-50%.

Таким образом, витамины и полезные микроэлементы помогают организму сопротивляться болезни, снижают риск развития побочных эффектов от приёма лекарств и способствуют быстрому восстановлению сил после выздоровления.

Помогает ли витамин С против простуды?

В среднем каждый житель Земли заболевает ОРВИ дважды в год. Обычную простуду вызывает до 200 разновидностей вирусов, самые распространенные из них — риновирусы — причина от 10 до 40% всех случаев заболевания. К счастью, чаще всего простуда проходит сама собой без особенных последствий. Риск осложнений чуть выше у пожилых людей и детей, но большинство отделывается легко и быстро, приблизительно за неделю. Защититься от простуды вакциной невозможно: есть прививки от гриппа, но не от ОРВИ.

Существует распространенное мнение о том, что роль вакцины в борьбе с простудами может сыграть витамин C в больших количествах. В больших — значит, в значительно больших, чем те, что указаны в таблице ежедневных рекомендованных ВОЗ. Организация рекомендует взрослым по 45 мг аскорбиновой кислоты в день, детям — по 25−30. Большие количества — это тысячи миллиграмм.

Большой энтузиаст этого подхода, нобелевский лауреат Лайнус Полинг съедал в день по 12 000 мг витамина С. Однако сейчас известно, что по крайней мере половина этого количества выходила из организма нобелевского лауреата ровно в том же виде, в каком входила, не приняв участия ни в каких биохимических процессах.

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, есть куча разных пищевых продуктов, от грецких орехов до брокколи. Человеческий организм относится к нему в целом неплохо, при принятии небольших доз усваивается от 90 до 70% принятой перорально дозы. Известно, что витамин С снижает давление, увеличивает эластичность кожи, лечит отравление свинцом, улучшает зрение и усиливает иммунные реакции.

Из-за последнего пункта и возникают теории о том, что витамин С способен защитить от обычной простуды. В том, что это не так, ученые убедились уже в 207 году: употребление мегадоз витамина С не снижало вероятность заболевания у людей вообще — только у очень-очень активных людей: марафонцев, лыжников, и солдат. Правда, другое исследование показало, что у тех, кто принимает мегадозы. симптомы простуды бывают на 85% менее выраженными. К недостаткам этого исследования можно отнести только небольшую выборку — меньше 50 человек.

Еще одно исследование, опубликованное в Medical Journal of Australia, не обнаружило разницы в заболеваемости простудой у тех, кто принимал мегадозы и обычные дозы. не доказано также, сокращает ли витамин С продолжительность болезни. Эффективность мегадоз не доказана, зато известно о побочных эффектах: диарея, передозировка железа, камни в почках, хрупкость зубной эмали — и это еще не все.

Уменьшить вероятность заболеть помогут следующие меры:

  • избегайте контакта с инфицированными
  • мойте руки с мылом и долго — как минимум 20 секунд, особенно после еды
  • не трогайте собственный нос, рот, глаза и вообще лицо
  • (уже сложнее) дезинфицируйте дверные ручки, телефоны и прочие вещи, которые берут в руки другие люди
  • ешьте фрукты и овощи
  • пейте нормальное количество воды
  • высыпайтесь
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector